强强联手,文化科技“双赢”

2020-10-27 08:56图文来源: 南京日报

□吴云青

您听说过《江南百景图》吗?这是一款国风模拟经营类手游,以明朝时期江南遭遇火灾破坏为虚拟背景,邀请玩家扮演吴门画派代表人物文徵明,以应天府(南京)为起点,重新打造自己心中的江南百景。这款手游自7月初上线就大受玩家欢迎,直到今天,热度在新浪微博的游戏超话榜上仍高居第一名。手游还拉动了线下旅游、消费的一些相关活动,甚至有网友专程来到游戏中涉及的南京大报恩寺遗址公园“打卡”。

这只是地方历史文化与互联网产品“联手”的一个小小案例。在刚刚落幕的2020中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会上,有592家主体展示文化科技融合的新技术、新成果,从AI辅助文学创作,到即时生成人物动画影像;从AR眼镜让文物动起来,到MR虚拟现实交互剧院实现裸眼云游四海……一系列新产品、新应用、新场景,展现了技术赋能的魅力和文化科技融合的空间。

从古到今,文化领域业态的发展史映射着文化与科技的融合史。人类发明了乐器、印刷术、留声机、电影,而今又利用5G、大数据、云计算、虚拟现实等技术,不断改变着大众文化消费的习惯,为文化产品的推陈出新提供无限可能,这既是科技进步的必然,也拓展出巨大的产业发展空间。习近平总书记前不久在湖南考察时指出,“文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途。”对于南京来说,这一大有前途的朝阳产业,是我们建设“创新名城、美丽古都”不容错过的发力点。

南京文化底蕴深厚,科技创新活跃,在文化和科技的融合上具备优势。但强壮的两翼只有彼此密切配合、精准发力,才能振翅高飞。南京于2013年获评“国家级文化和科技融合示范基地”,具备健全的产业发展机制,近年来在创新名城建设中,更加注重文化与科技的融合、文化产业的科技创新能力,并将文化产业纳入全市“4+4+1”主导产业体系,把“文化+科技”写入市委一号文件。今年面对疫情冲击,我市先后推出“文化产业‘援企四策’”“文化金融‘稳企意见’”等举措,加快推动文化产业强劲复苏;面对困难,文化企业抱团取暖,寻求突破,涌现了一批文化科技融合的优秀企业。

文化科技融合是时代趋势,也是新的经济增长点,在这条路上,谁走得快、走得稳,谁就有机会实现“跃升”、吃到最多红利。此次融交会发布的研究报告中,有关于未来文化科技融合发展的关键节点,并提出了下一个五年文化科技的重点发力领域,为企业寻找突破口提供了方向。同时,在宁发展文化科技融合不仅有资源优势、产业优势、营商环境优势,市委市政府也非常重视。期待文化和科技相关企业乘势而上、顺势而为,强强联手、跨界融合,走在前沿,依托南京资源融出更多精彩、碰出更多火花,实现文化与科技“双赢”,也为建设“创新名城、美丽古都”提供更强精神动力和产业支撑。

作者:吴云青 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部