首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

扬子江大道快速化改造新进展:更智慧海绵路系统来啦

2020-10-27 07:31图文来源: 南京日报

扬子江大道快速化改造将于明年6月完工,记者近日从施工现场了解到,除全线慢行道布设彩色透水沥青外,扬子江大道还在绿化带中引入一种更智慧的海绵路系统,吸水的同时,还能主动“反哺”绿化带,并实现24小时在线监控。

扬子江大道快速化改造明年6月完工,绿化带引入更智慧海绵路系

雨天“海绵”储水 晴天“反哺”绿化 

南报网讯 (融媒体记者 何钢) 扬子江大道快速化改造将于明年6月完工,记者近日从施工现场了解到,除全线慢行道布设彩色透水沥青外,扬子江大道还在绿化带中引入一种更智慧的海绵路系统,吸水的同时,还能主动“反哺”绿化带,并实现24小时在线监控。

记者在现场看到,在绿博园隧道地面辅道和慢行道的分界处,挖出了一条长长的边沟,工人们将预制构件嵌入沟中,形成一条排水槽。施工单位中铁十四局项目总工李通介绍,这条边沟就是绿化带与机动车道的分界带。在一般道路上,这个位置主要铺设平石,分段安放雨水箅子。而在扬子江大道上,边沟取代了平石,上面还要加装盖板,预留许多缝隙。降雨时,机动车道上的雨水通过缝隙直接流入边沟,避免道路积水。边沟内每隔10—20米就有一条输水管道,对应连通着绿化带里埋设的一个罐体。

在常见的海绵系统中,储水罐里的水需要通过泵站实现抽水灌溉,而这个高1.5米、可容纳超过6吨水的圆形罐体,侧面开设了一些小孔,储存的水通过小孔缓慢渗漏,在雨停后可以继续为绿化带提供日常灌溉。如果遇到暴雨,罐体储存满了,雨水会沿着预埋管道直接进入市政管网。绿化带与慢行道之间也有同样设计。边沟里还有一条条输水管连向绿博园隧道、万景园隧道顶板的绿岛景观带,全方位实现道路的排水和储水。 

道路设施完成后,绿化带中还将埋入感应装置,对海绵性能进行监测和数据统计。建设单位南京城建隧桥公司项目负责人表示,这套海绵系统主要分布在扬子江隧道江南落地点至应天高架段。目前施工的范围为绿博园隧道和万景园隧道之间1公里范围内,按计划将分别在10月底和11月底随地面道路一起建成。  

这套海绵系统的设计者为东南大学建筑学院教授成玉宁。2015年,他曾主持设计了全市首条生态海绵路天保街,24小时不间断的在线监控表明,该路已回收利用近万立方米雨水,大部分雨水可就地消纳。如2016年7月7日暴雨后5小时,当周边几条路还存在大量积水时,天保街已经干干净净。成玉宁也因此获得2018年华夏科技进步一等奖。

成玉宁表示,目前道路的海绵系统多数设计在人行道上,只能解决快速排水,不能长期储存和利用雨水。此外,海绵项目每年吸纳多少雨水、利用多少雨水,发挥了多大作用,也缺乏一个量化评价。扬子江大道可在下雨时快速排水,雨停后“反哺”绿化带,不仅节约了人工和养护成本,而且还依托物联网等技术实现了对海绵特性的全天候监测。

市建委相关处室负责人表示,作为南方城市,道路海绵设计的第一任务是发挥自然调蓄作用,避免内涝。在此前提下,通过行道树生态树池、下凹式绿地、路边生态沟等多种形式,实现因地制宜的海绵路设计。未来水资源的利用也是海绵城市建设的重要方向,扬子江大道海绵系统建成后,将通过使用效果和后台监测数据,为我市打造更智慧的海绵城市提供参考。

作者:何钢 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频