首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

辉煌“十三五” 奋进新南京·新动能3|诺唯赞掌握自主可控技术,打造世界顶级生物企业

2020-10-26 20:11图文来源: 紫金山新闻

下个月,位于南京经济技术开发区红枫科技园的诺唯赞生物科技有限公司,将启用一处新的生产办公大楼。

新大楼2.5万平方米,与现在企业所在的六层C2幢大楼面积相当。届时,诺唯赞的生产能力将扩大2—3倍。

“翻倍” 增长对今年疫情之下的大多数企业都不敢设想,但诺唯赞在今年一季度就已经完成了去年全年的业绩,去年定下的“翻倍”目标,将被今年的实际数字甩在后边。诺唯赞是怎么做到的?

公司董事长曹林两次提到“民族”:“振兴民族产业,做属于中国人的世界顶级生物企业;掌握核心技术,展现民族IVD(体外诊断产品)企业新冠检测诊断产品技术研发实力和社会责任担当。”

诺唯赞专注于打造高品质基因测序、分子诊断、临床免疫诊断产品,在分子试剂市场上份额国内排名第一,产品品质达到国内一流、国际领先水平。

1月中旬,新冠肺炎疫情暴发。曹林以其多年专业经验警觉到了事情的严重性与紧迫性,紧急通知已经春节放假的员工复工,着手病毒检测试剂的研发、生产。

在曹林的带领下,上百名研发和生产人员在最短的时间内完成了原料酶的定向改造,为多家检测企业提供关键核心原料。

随着疑似病例越来越多,为了满足一线疫情防控需求,诺唯赞团队继续开展攻关。3月13日,诺唯赞新冠病毒(2019—nCoV)IgM/IgG抗体检测试剂盒(胶体金法)产品,通过国家药监局应急审批,成为我省首家获批的新冠病毒检测产品生产企业。国家药监局在应急审批公告中表示,该产品获批上市,进一步扩大了快速检测试剂的供应,服务疫情防控需要。

“此次新冠疫情爆发,对于整个世界的卫生防控体系来说都是一个巨大的挑战,中国以强有力的手段在短时间内快速控制了疫情。在疫情防控的背后,离不开国内众多IVD企业在新冠的核酸及抗体检测技术和产品的快速开发。”

曹林说,“经此一战,我们更加坚定了自主创新,掌握自主可控技术的信心”,因为反观IVD主流市场,核心原料、创新项目及高端设备仍然受进口厂商制约,“核心原料创新、检测技术创新是国内IVD企业做大做强的必经之路,这也是这一代IVD人的重大责任”。

据介绍,诺唯赞始终以酶和蛋白质技术创新作为核心竞争力,一直致力打造IVD产品的核心原料、检测方法和检测设备等共性技术的创新能力。目前,公司拥有在职员工1200人,客户数量超过1万家,2019年实现营业收入3亿元,其中高端原料酶和抗体打破国际垄断,夺得了可观的市场份额。核心技术和稳健经营让公司近年来一直保持高速增长,先后被评选为国家级“专精特新”小巨人企业和南京市高成长性企业。

“诺唯赞将坚持自主创新之路,为国内IVD产业走向世界舞台贡献自己的力量,为国家生物安全体系建设而奋斗。”曹林说。

诺唯赞“不是一个人在战斗”。

大力发展“健康+”,已经被列入南京“四新”行动中的新产业行动,2020年全市新医药与新健康产业主营业务收入将达到800亿元;

新医药与生命健康产业,已经被南京作为八大产业链之一进行重点打造,被摆在创新名城建设突出位置,主营业务收入每年将增长20%左右。

以诺唯赞为代表的南京新医药与生命健康企业,正在成为全市产业发展新的“中流砥柱”。

【新动能档案】新医药与生命健康产业

南京是一座健康之城,有着发展新医药与生命健康产业的天然基因。历史上,这里尊医重药底蕴深厚;今天的南京,名院名医大量汇聚。

南京新医药与生命健康产业基础雄厚,覆盖医药、医疗、医工、医信、医养、医体六大领域,产业链条完整,涵盖了上游的原料药生产供应,中游的医药产品研发制造和下游的批发零售及服务。

此外,南京新医药与生命健康产业人才优势突出、创新要素集聚、医疗资源丰富、前沿领域领先、园区影响力领先,已布局南京生物医药谷(江北新区)、南京生命科技小镇(江宁区)、江苏生命科技创新园(栖霞区)、高淳医疗器械产业园(高淳区)、南京新材料产业园(江北新区)等五大产业园区,形成了较大的集聚效应。

2019年南京新医药与生命健康产业总规模为1800亿元,综合竞争力排名位列全国第8位,规上企业568家。

近日,中国医药创新促进会和中国外商投资企业协会,发布中国最具投资价值生物医药创新城市,南京荣膺Top10城市之一。

南报融媒体记者 王健 通讯员 汪旻雯

作者:王健 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频