守护好绿水青山的“原汁原味”

2020-10-26 16:48图文来源: 河北新闻网

“这种糯米饭能网购吗?”记者放下筷子和空碗问。“不能,我们不在网上卖,想吃就得来龙塘。”村民答。采访中,村民盛来一碗糯米饭,让记者“尝鲜”。米饭香味四溢,软糯清甜,不用配菜就能吃下一碗。龙塘村,这个静卧在贵州省雷山县重峦叠翠中的小村庄,梯田如云,稻禾袅袅,稻花鱼、红米、茶叶等特产绿色天然。依托良好自然生态和融创中国的结对帮扶,龙塘村蓄势走上发展文旅之路。(新华网)

龙塘村是一个小村庄,她没有走传统的“大开发”之路,而是在小巧玲珑上自然“绣花”,成就了自己的独特魅力,形成了自己的发展路径。

独特发展理念打造“独特精彩”。“全域旅游”每一个村落,都必须形成自己的特色个性,才能成就独特竞争力。“我们希望龙塘村能成为一个‘生态活性博物馆’,旅游接待只是村民生活的一部分,而不是生活的全部。村民平时该种地种地,该绣花绣花。”村主任的话很平常,但是很睿智,传达出打造龙塘村个性的法宝,原汁原味的自然生态,恰恰形成一种独到的旅游竞争强力。

“逆城市化”打造乡村魅力。城市有城市的特点,乡村有乡村的个性。只有把乡村的美丽展现得活色生香,才能形成乡村旅游的持续发展能力。生活充裕的城市人需要农村自由的田地。不深度捆绑,不大搞商业化开发,有多大接待能力,就接待多少游客。这是保护自己的生态资源,也是积聚自己的发展潜能。物以稀为贵,景色因自然而美好。

“璞玉”,更有神奇之美。文旅产业最怕千篇一律。好比“璞玉”有种朦胧神奇之美,如果雕刻成玉器,反而让人们的好奇心失去了。龙塘对苗族传统庆典和各式风俗保留得比较好。招龙节、鱼冻节、牯藏节,芦笙舞、宰年牛、长桌宴,苗族节日多,别有风味的活动也多。游客来了龙塘,会让游客感受到过年的热闹。这种独特的热闹,恰恰散发了旅游的魅力。

“绿水青山就是金山银山”,这是文旅产业发展的坚守,只有保护好了绿水青山,只有让其不超负荷,不受侵害,才能变成“金山银山”熠熠生辉,带来富裕。

作者:李家棠 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部