辉煌“十三五”·南京新动能②丨看,南钢“智造”!

2020-10-26 14:18图文来源: 紫金山新闻

南京长江五桥、“蓝鲸一号”海上钻井平台、“华龙一号”核电站、“复兴号”高铁......在这些重大工程建设中,处处都有南钢“度身打造”的专用钢材。

作为一个年产千万吨级的特大型钢铁企业,南钢集团既能满足客户的“个性化需求”,把批量生产的工业品变成“千品千面”的“消费品”,又能成功控制生产成本。

记者在刚刚投产不久的南钢“JIT+C2M智能工厂”看到,现场并没有生产工人,取而代之的是井然有序、自动运转的机器设备,一线操作工人全部进入“控制室”,通过电脑操作生产设备,一只只机械手臂、一个个运输转台正在自动完成钢板钢材的个性化生产、加工、贴标、堆放......

据南钢板材事业部副总经理费焜介绍,南钢“JIT+C2M智能工厂”是世界首个专业加工高等级耐磨钢及高强钢配件的智能工厂,更是江苏冶金行业首个“5G+工业互联网”智能工厂。“在这里,一键下单,钢铁就能个性定制!

南报融媒体记者 王健 朱旖旎/文 严星宇/视频

作者:王健 朱旖旎 严星宇 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频