让八大产业链成吸引顶尖人才“强磁铁”

2020-10-26 11:01图文来源: 南京日报

□刘大山

据本报报道,目前南京涉软从业人员已超82万人。尽管总体可观,但我市软件产业人才结构依然不平衡,呈现出高端及基础性研究人才欠缺、“码农”数量庞大的“金字塔型”结构。在未来的城市竞争中,南京软件人才的数量和质量都远远不够。 

栽下梧桐树,才能引来金凤凰。如专家所言,我市软件产业人才结构失衡,主要原因是软件重点企业数量不多、体量偏小、知名度低,缺乏领军企业,特别是本土培养的领军企业。相比之下,北上广深杭头部企业集聚,拥有更完善的人才管理培养机制,为人才提供更多的高水平就业机会和工作平台。因此,南京要想集聚更多、更高端的软件人才,必须把自身放在国内乃至国际赛道上,尽快推动产业结构优化升级,打破大而不强、有高原无高峰等瓶颈障碍,进一步增强对顶尖人才的“虹吸效应”。

在互联网和软件行业,杭州有阿里、广州有网易、深圳有腾讯、北京有百度,这些巨无霸不论是对高端人才还是高校毕业生,都有巨大的吸引力。南京要想破局,必须打造培育属于自己的“阿里”“腾讯”。但这并不意味着南京要杀入这些领域,与巨无霸们短兵相接、虎口夺食。要知道互联网和软件行业先发优势明显,很多时候是大者恒大、赢者通吃,尤其是风口已过,再造一个“本土阿里”“本土腾讯”无异于天方夜谭。那么,南京的出路在哪里?在于发挥独特优势、展开差异化竞争,在于保持战略定力,集中力量、坚定不移办好自己的事。

尽管没有消费者耳熟能详的互联网巨头,但南京在工业软件、工业互联网、人工智能等领域深耕细作,在互联网+实体经济、互联网+制造业等方面加快布局,已经具有了相当的基础和优势。近三年来,南京深入推进创新名城建设,“4+4+1”主导产业体系不断完善,五大地标产业加速崛起。今年7月,南京进一步明确了软件和信息服务业、新能源汽车、集成电路、人工智能、智能制造装备等八大产业链主攻方向。未来一段时间,无论本土龙头企业培育、高端人才招引和高校人才培育,都应该紧紧围绕产业链方向,突出精准施策、需求导向。在此基础上,形成以高端人才集聚引领创新驱动发展的新格局,推动南京创新力和竞争力迈上新台阶。

风物长宜放眼量。软件产业将迎来第三个“黄金十年”,南京要抓住新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,集中力量办好自己的事,牢牢把握发展主动权。未来,如果全国乃至全世界,高端制造工厂里运行着南京产的软件,新能源汽车由南京产的智能系统驱动,地铁高铁离不开南京产的通信管理系统……谁又能说南京的软件产业不强、南京没有高端的软件人才呢?

作者:刘大山 责任编辑:董梦颖
关于 软件人才 的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频