首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

明外郭百里风光带新尧新城段建成开放

2020-10-26 09:19图文来源: 南京日报

明外郭百里风光带新尧新城段东起尧新大道,西至金尧路,全长约750米,包含了尧城印象、配套设施、古韵流芳、绿影栈道和山水景秀五个景观节点,以一带串五点的景观空间结构

明外郭百里风光带新尧新城段建成开放。通讯员 宁建新 南报融媒体记者 冯芃摄

古色古香、层峦叠翠、茂林修竹……仿古石砖砌筑的城墙景观沿着架空木栈道蜿蜒起伏,丹枫、鸢尾、梅花等点缀在大片的绿色植被景观中,这里是栖霞人家门口的景观长廊。近日,明外郭百里风光带新尧新城段建成开放,这条生态景观长廊不仅提升了新尧新城地区“颜值”,也为周边居民提供了健身休闲的新去处。 

明外郭百里风光带新尧新城段东起尧新大道,西至金尧路,全长约750米,包含了尧城印象、配套设施、古韵流芳、绿影栈道和山水景秀五个景观节点,以一带串五点的景观空间结构,打造一条供市民文化休闲、健身游憩、科普教育的绿色风光带。 

一带串五点,传承明外郭文化“古风情”

“原来小区门口有一大块建筑杂物堆场,风大的天气灰尘满天飞,不仅影响环境美观,还有很多安全隐患。”住在新尧新城十年的李大爷告诉记者,如今,经过明外郭新尧新城段一年多的改造、建设,这里已经有了“翻天覆地”的变化。

在尧城印象节点中,仿古石砖砌筑的城墙景观沿着步道蜿蜒起伏,既能作为绿化分隔带,又能彰显南京悠久的城墙文化;中心广场入口处的文化景观柱,以石雕的形式展现明外郭的历史文化和发展变迁过程。 

“我们还利用休憩空间打造象棋广场,由象棋口诀、棋谱构成棋盘,凸显浓浓中国风。这样不仅方便居民生活,也起到美化居住环境,传承明外郭风情的作用。”尧化街道工委书记、新尧新城管委会主任王永怀说。

营造“秋栖霞”,创造生态新城“新景观”

明外郭百里风光带新尧新城段的绿化主题以“秋”为特色,意在打造全新的“秋栖霞”自然景观。在植物空间上,采用松、竹营造明代古典园林造景效果,并以丹枫、鸢尾、梅花作为点缀。同时保留部分长势较好的意杨、法桐和雪松,新增三角枫、落羽杉和桂花等树种,进一步丰富色彩和季节相搭配。 

建设方还依据边坡地形的现状,搭建架空木栈道,增添市民室外活动空间,丰富和提升市民的生活形式及品质,并在两侧设计秋色叶大乔木,突出绿影栈道的主题风格,打造人在林中行的景观体验。 

海绵城市理念也在明外郭新尧新城段有着应用。王永怀告诉记者,景观带中设置雨水收集过滤环节,铺设透水道路,增添雨水花园、植草沟等海绵项目,美化环境的同时汇聚吸收雨水,预防汛期隐患。

建设宜居街区,解决民生需求实际

明外郭新尧新城段作为姚坊门省级宜居示范街区的一部分,不仅承载着生态景观和文化景观功能,还有为周边居住片区提供相应配套服务的功能。李大爷告诉记者,之前新尧新城的小区内地面没有划线,车辆停放散乱。 

“我们听取居民实实在在的意见,结合周边地区民生需求实际,对风光带南部停车场进行功能布局改造。”王永怀说,新增37个大巴停车位和16个充电桩小车位,并通过绿岛、绿植点缀,形成车在林中停的生态景象。月桂园小区一侧也增加88个停车位,供附近学校接送孩子的家长和小区居民停车。

近日,在省级宜居示范街区内的太龙路老街记忆公园与尧新大道节点公园的提升改造也同期完成。两处均采用与明外郭新尧新城段一致的景观风格,将栖霞文化和外郭文化的相关元素运用到铺装、植被及空间格局中,多角度强调景观的文化性、多样性、生态性。 

姚坊门省级宜居示范街区在完善城市功能、提高城市品质中砥砺前行,正致力建设一个让居民群众有更实在获得感、幸福感、安全感的宜居街区。

南报融媒体记者 肖凡 

通讯员 朱佳佳

作者:肖凡 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频