首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

鼓楼区:在全国首家社区将军馆中品读红色文化

2020-10-26 08:30图文来源: 南京日报

在全国首家社区将军馆中品读红色文化

“遇见鼓楼”走读十张文化名片   

南报网讯(融媒体记者 王婕妤) 昨天,新一季“遇见鼓楼”文化走读活动走入全国首家社区将军馆——颐和路社区将军馆,特邀南京师范大学副教授徐正龙带领读者通过阅读讲座、实地行走相结合的模式,在书本与实地间穿行、品读红色文化。 

文化走读活动近年来已成为南京推广全民阅读的新风尚,由鼓楼区文化和旅游局、鼓楼区图书馆共同打造的“遇见鼓楼”活动,自今年6月正式启动以来,以每个月一至两次的阅读行走形式,带领读者阅读鼓楼的十张文化名片。“积淀深厚、独具特色的鼓楼文化包含明航海文化、清凉山(石头城)文化、明城墙文化、南洋劝业文化、民国文化、滨江文化、鲁迅文化、民俗文化、红色文化和科教文化等,以其厚德载物、兼收并蓄的精英内质和雄浑气魄,成为南京文化的重要组成部分,彰显出无限的活力和创新性。”鼓楼区图书馆相关负责人告诉记者,“红色文化”主题作为“遇见鼓楼”的第四个走读主题,将分三期带领读者守护这些具有爱国主义教育和革命传统教育意义的“源头活水”,“首期寻访了丁山社区电影文化馆,今天是第二期。”

鼓楼区宁海路街道颐和路社区先后居住多位戎马一生、功勋卓越的共和国将军。为了进一步传承老一辈革命家的精神,2008年,鼓楼区委区政府决定建立“颐和路社区将军馆”,随后组织人员走访老将军,搜集相关资料及实物。经过多方努力,将军馆于2009年建成开馆。

作者:王婕妤 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频