18个总投资额超230亿元重点项目落户紫东

2020-10-26 07:24图文来源: 南京日报

“紫东地区栖霞板块投资环境(上海)推介会”成功举办

18个总投资额超230亿元重点项目落户紫东   

22日下午,由紫东核心区管委会主办,市投资促进局指导,栖霞区政府、南京经开区管委会、仙林大学城管委会承办的“中国南京紫东地区栖霞板块投资环境(上海)推介会”在沪成功举办。此次推介会是紫东地区栖霞板块抢抓新机遇,深层次对接上海,深程度融入长三角,为南京经济发展与科技创新争做新贡献的重要举措。

此次推介会主题为“深化创新链产业链协同 赋能一体化高质量发展”,外国驻沪领事馆代表、长三角知名企业、世界500强企业代表、创新型企业、知名金融机构、风投机构代表等共150余人受邀出席活动。会上,18个总投资额231.8亿元的重点项目签约落户紫东。

四个“金秋之约”

上海是国际化大都市,也是长三角城市群“龙头城市”,具有举足轻重的地位。紫东地区栖霞板块既是宁镇扬同城化的“核心区”,也是南京对接上海的“桥头堡”,与上海有着深厚的合作基础。近年来,博世中国、复星集团、绿地集团、太平洋保险、宝龙集团等一批总部位于上海的企业,相继在栖霞投资兴业、发展壮大,为栖霞打造产业科技创新高地注入源源不断的动力。

“2019年,南京市委、市政府提出,加快紫东地区崛起,打造创新之城、文旅之城、产业之城、生态之城,全面启动规划建设。一年来,这块规划面积和人口规模均占南京市总量10%的区域,已经成为全市乃至全省的发展热土,323个总投资4756亿元的重点产业项目、基础设施项目、服务配套项目,正在如火如荼加快建设。”推介会上,栖霞区委书记、南京经开区工委书记、仙林大学城工委书记黎辉介绍,栖霞是南京的“东大门”,区域面积395.44平方公里,其中282.53平方公里属于紫东地区规划范围,特别是率先启动建设的紫东核心区50%在栖霞境内。可以说,栖霞是紫东崛起的重要板块,具有独特的优势和魅力。

黎辉向与会嘉宾发出四个诚挚的“栖霞邀约”。枫叶之约,共赏层林尽染的美景;人文之约,共赴六朝文化的盛宴;发展之约,共享优势叠加的机遇;未来之约,共书无限可能的篇章。

外商反响热烈

推介会在国内外客商中引起了热烈反响。会后,记者重点采访了受邀参会的国外客商。

“栖霞区在人工智能、生物科技、医药以及科技创新等领域拥有很多非常好的企业,这些也是比利时瓦隆州的优势领域。双方已经取得了很多交流成果,以后也必将取得更多令人振奋的成绩。”比利时驻上海总领事馆瓦隆州商务领事菲利普·德尔库特表示。

“欧盟商会在中国有600多个会员,其中很多会员已经在江苏设立了分公司和办事处,希望将来和江苏进行更多的合作与交流,共同推进长三角一体化发展。”中国欧盟商会副主席代开乐说。对他来说,南京、栖霞并不陌生,2005年,他作为留学生在南京师范大学学习语言,毕业后又在宁生活多年。“从这次推介会上,我更深一步了解到紫东、栖霞是一片潜力无穷的区域。下一步,我们会帮助更多欧盟企业尤其是中小企业深入了解栖霞,寻找合作共赢的机会。”

“我们的会员英特尔在南京经济技术开发区成立了英特尔未来科技智慧中心,我们将与会员企业一起,进一步深化与南京的合作,积极参与紫东地区的开发建设。”上海美国商会会长季恺文说。

“年初突如其来的新冠肺炎疫情对公司造成了冲击,得益于栖霞区、南京经开区等政府部门的大力支持,我们在最短时间内复工复产,确保了企业正常运转。”乐金化学(南京)信息电子材料有限公司常务副总经理申东焕说,目前,LG化学在南京共设有3家大型制造公司,累计投资超过60亿美元,员工总数约1.2万人,“LG化学逆势成为全球动力电池市场装机量的第一名,南京的贡献功不可没。”他表示,LG化学将持续将最先进的技术和设备引进南京经开区,为紫东崛起贡献更大力量。

签下超230亿元项目

推介会上,还举行了重点项目签约仪式,一批优质项目在紫东栖霞片区落户。本次签约的18个项目涵盖智能制造、生物医药、人工智能、商贸文旅、金融服务等多个领域,其中外资项目4个,投资额6.25亿美元,包括兰德福瑞国际学校项目、环世物流区域总部项目等。“此次签约项目规模大、前景好,贴合紫东地区产业定位,具有良好的发展前景。必将有力推动紫东地区经济社会发展。”栖霞区商务局相关负责人说。会上,栖霞板块还与星月投资、美国AECOM、中国城市规划设计研究院上海分院、渣打银行上海分行等多家机构签署合作协议。

实现创新链与产业链的双向融合,是加快推动城市群经济持续健康发展的强大引擎和新动力,也是加快实现城市群高质量稳定发展的基础。栖霞依托南京紫东崛起战略,围绕加快构建具有特色的现代产业体系,助力南京全面融入发展新格局,打造人工智能、生物医药、智能制造、集成电路、绿色智能汽车等产业链,把握长三角一体化、宁镇扬同城化、紫东地区建设发展多重战略机遇叠加期,深化创新链产业链协同,聚力补链强链,搭建新应用场景,强化重大项目支撑,为经济持续增长和高质量发展注入强劲新动能。

南报融媒体记者 查金忠 通讯员 周雅 刘芳 郜健

作者:查金忠 周雅 刘芳 郜健 责任编辑:董梦颖