首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

跟随“共读南京”寻访国学大师足迹

2020-10-25 09:40图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 王婕妤) 一周一场阅读大餐。昨天,由南京市全民阅读办主办的“2020共读南京”十月品读活动来到金陵图书馆文都之窗,特邀南京师范大学王锷教授,带领读者以南京传世名著《中国文化史》为依托,探寻该作作者、一代国学大师柳诒徵先生的生平与足迹。将品读与走读结合,线上线下融合,也是南京阅读名片“共读南京”的特色之一,通过王锷的领读,一代国学大师在南京的足迹更加清晰,这些足迹也串联起南京城的一段文化历史。 

国学大师柳诒徵,乃中国近现代史学先驱,曾先后执教于清华大学、北京女子大学和东北大学,1929年重返南京任教,并曾任南京图书馆馆长,编纂《国学图书馆图书总目》,著有《国史要义》《中国文化史》等著作。由其编成的我国第一部历史教科书《历代史略》,目前就藏于南京图书馆。在他的著作中,既包含着哲学深切的事例,又有着史学抽象的原理,彼此互为观照,两者相辅相成。这种方法与特点,在被学界誉为“文化史的开山之作”《中国文化史》一书里,更加体现充分。 

抗战爆发后,柳诒徵为保护古籍,将馆藏书籍装箱藏于朝天宫地库,部分运至苏北兴化。“从文化的角度阅读历史,可以对一个时代的社会风貌、艺术风格、精神品格有一个更为宏观的把握。如果说历史是对具体人的细部叙述,那么文化史就是对一群人的整体描写。”王锷说。采访中记者了解到,经过王锷的品读,十月的最后一个周六“共读南京”将邀请文化学者文心,带领读者一同走访柳诒徵先生当年藏书的旧地,看一眼先生书中文物,打捞南京城市角落中的文化史。

作者:王婕妤 责任编辑:尹淑琼
关于 共读南京 的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频