首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

龙潭街道村民垃圾分类因地制宜美了村居环境  

2020-10-25 16:18图文来源: 南京日报

村民闲置物品可换生活用品

龙潭街道村民垃圾分类因地制宜美了村居环境  

南报网讯 (融媒体记者 冯兴) 蓝天下,白色的村庄、金黄的稻田、路边彩色的小花与闪闪发光的池塘共同“绘制”出一幅美丽乡村的画卷……这是23日记者在栖霞区龙潭街道靖安村蒋桥组村庄看到的一幕。自今年4月南京市《农村人居环境整治提升2020年度实施方案》印发以来,龙潭街道在垃圾治理、公厕革命、村庄清洁等方面整治想了不少妙招,人居环境焕然一新。 

在蒋桥组村的活动广场门口,村民蒋大妈将两大包衣服拿到垃圾分类点,村委的工作人员为其进行称重和积分。看到积分兑换区有不少居家用品,蒋大妈用积分兑换了两块肥皂。蒋大妈对记者说:“以前衣服旧了,没人穿又不舍得扔,就堆在那里,现在可以直接兑换生活用品,挺划算的。” 

栖霞城管大队龙潭中队指导员范家琦告诉记者,自从实施垃圾分类兑换机制后,村子里面干净清爽多了。据介绍,龙潭街道各村共建立垃圾分类收集房17座和41座垃圾分类收集亭,购置两分类入户垃圾桶9015组、四分类垃圾桶925只、电动密闭垃圾收运车58辆。龙潭街道13个村204个村民小组(共10267户),实行垃圾分类市场化运作和村民自治两种垃圾分类运作模式,实现农村垃圾分类覆盖率、知晓率、参与率均达100%,回收利用率达到38.6%。

记者看到,村北的一个荷塘旁边是一片健身区和儿童游乐区,旁边还有一座公厕和污水处理中心。目前,龙潭街道已经消灭了所有旱厕,做到村内公厕100%覆盖。污水处理中心的管网覆盖通联了村内77户人家。过去,村里所有的生活污水都直接排入旁边的河流,现在则汇集在这个小小的污水处理中心,每天可以处理20吨污水,通过一系列处理,达到排放标准。截至目前,污水处理已完成73个自然村的建设任务,安装了70套一体污水处理装置。原计划年内完成的第一批项目涉及5个行政村、31个自然村的建设任务正在走招投标程序,预计12月20日基本完工,实现村庄覆盖率达到70%。 

龙潭街道城市治理公众委员韩涛表示,农村人居环境的改善提升,实实在在为辖区居民百姓带来实惠。作为公众委员,他将进一步深入群众,收集诉求,及时反馈,发挥好政府和群众之间的纽带桥梁作用。

作者:冯兴 责任编辑:尹淑琼
关于 垃圾分类 的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频