首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

都10月底了,蚊子为什么还这么猖狂?

2020-10-25 15:45图文来源: 紫金山新闻

“天这么冷,怎么还有蚊子,而且特别凶,一咬一个大包。”前两天,4岁的丁丁在家时,小手上被蚊子咬了两个大“红包”。对此,丁丁妈妈很是郁闷,他们家住四楼,国庆后天气转凉发现没什么蚊子了,就没有再做防蚊措施,没想到这两天天气更凉了,反而又有蚊子了。霜降以来,南京近日的气温也是大幅降低,但是很多市民却发现蚊子不但没消失,反而更加猖狂。这是怎么回事?记者采访了相关专家。

南京市疾病预防控制中心消毒与病媒生物防制科医师陆墨原介绍,每年6-7月份、9-10月份是蚊虫高峰,“目前蚊密度监测和往年同期是差不多的。”陆墨原说,至于为什么很多人觉得最近蚊子猖狂,这可能是因为天气转凉后大家觉得应该没有蚊子了,防蚊意识松懈,导致蚊子反而比夏天容易“下嘴”。此外,秋蚊本来就很厉害,因为经过春夏两季,蚊子已经死了不少,到秋天剩下来的都是“精兵强将”。另外,蚊子需要为过冬储备能量,它们会更加疯狂。

什么时候蚊子才会真正的消失呢?陆墨原表示,要看具体气候变化。蚊虫繁殖主要取决于水和温度两个因素,20多度的气温最适合蚊虫繁殖。蚊子从产卵到成虫大约1周时间,目前仍在猖狂的这波蚊子,应该是前段时间天气暖和时前一代蚊子产下的后代。按往年经验,南京一般要到11月中旬蚊子才能“消停”下来,因为当气温低于10℃时,就不适合蚊子生存了。不过,当气温降低时,成蚊会聚集到密闭温暖、空气流通缓慢的场所隐蔽起来,如下水道、地下车库、衣柜后面等,它们不吃不动,把新陈代谢降到最低水平,处于蛰伏冬眠状态,成为越冬蚊。等到气温升高时,存活的成蚊开始吸血、产卵,繁殖后代,到夏天达到高峰。还有的蚊子则以蚊卵越冬,到了气温暖和时就孵化成蚊。

陆墨原提醒,除了下水道、地下车库等,现在家家户户到冬天就会开空调,蚊子也会躲进居民家中防寒,卫生间、家具背后的缝隙等地,是蚊子最喜欢的“藏身”之地。目前是消灭越冬蚊最佳时期,陆墨原建议市民将家中盆盆罐罐里的积水及时清理掉,室内种养的水生植物应每隔5至7天洗瓶换水、清洗根须,保持室内外花盆托盘无积水。同时可针对屋内墙角、天花板、床底、家具背后、桌脚下、水槽下等处喷洒杀虫剂。

通讯员 刘晨曦 南报融媒体记者 李花 程晓

作者:李花 程晓 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]