纪念抗美援朝70周年特别报道⑰|王彦生:再晚30秒,就将葬身火海

2020-10-25 10:34图文来源: 紫金山新闻

“我军具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所压倒。无论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去。”在抗美援朝期间,这几句话一直被王彦生和他的战友挂在嘴边,近70年过去了,已经91岁的王彦生完完整整记得每一个字。

1952年5月前后,王彦生在云南当兵,当时他面临两个选择:一是上大学,教导员推荐他到云南大学上学;二是参加抗美援朝作战。王彦生毫不犹豫选择了后一个,他说:“当时想法很简单,眼下当务之急是要抗美援朝、保家卫国,有国才有家。”作出决定后,他就跟家人讲工作有调动,并没有说是去抗美援朝。

一个月后的6月,王彦生和战友们一起,从昆明干海子营房出发,徒步、乘汽车,再徒步、换火车……整整15天,他们赶到了东北吉林省延边地区永吉县的双河镇。在双河镇换装,他们把一切有解放军标志的衣物全部留下来,换上了志愿军的衣服。

1952年中秋节前的一天,王彦生接到了运送枪支弹药的任务。那天晚上,他带领一个排30个人,坐着卡车前往火车站。刚到火车站,车还没停稳,两颗重磅炸弹就下来了,就在车站不远处。王彦生立即大声命令:“赶快装车、装完就走!”

大家效率奇高,预计半个小时的任务,不到5分钟就装满了车。他们的车子刚刚开出不远,那架轰炸机又返回了,伴随着巨大的轰炸声,车站瞬间变成了一片火海。回望淹没在战火中的车站,王彦生和战友们胆战心惊:“再晚30秒,就会葬身这片火海。”

王彦生和战友们幸运地躲过这一劫,但数以万计的志愿军却长眠在朝鲜半岛。“今天,我们国家繁荣富强,人民过上了好日子,我们要铭记曾经付出生命的他们。”王彦生说。

南报融媒体记者 许琴、蒋琰/文 缪越/视频

作者:许琴、蒋琰、缪越 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]