首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

东大工科生身价不菲,有公司招聘现场临时调高薪酬抢人

2020-10-25 09:59图文来源: 紫金山新闻

薪资“明码标价”、福利待遇“上墙”、“带薪读研”也行……10月24日上午,东南大学举办2021届毕业生秋季大型招聘会,记者从现场感受到,东大强势专业出身的工科生身价不菲,用人单位求贤若渴,福利薪酬较往年都有普遍提升。

招聘会现场共来了540余家单位,累积提供岗位数35549个,涵盖5G、半导体、生物医药、高端装备制造、基础建设、信息技术、新材料、新能源、互联网、金融等行业领域,招聘专业覆盖东南大学大部分院系专业,为毕业生提供了丰富的就业选择。

东大学生处副处长宋健刚介绍,今年学校本硕博毕业生共9000人左右,其中本科生4000人左右,约60%选择了考研。从今年就业形势看,疫情没有带来太大的影响,国企和央企反而增设了不少岗位,平均增幅大约在20%-30%。比如中国电子科技集团、中国兵器集团、中国航天科技集团、上海电气集团、中国建筑、中国交建等重点单位都来招兵买马,带来了大量岗位。中国建筑往年招100人,今年接近200人。国家电网往年招200多人,今年则扩大到300人的规模。此外,华为、中兴等传统招聘大户,今年招聘体量仍在几百人上下。今年来自中西部及东北地区参会的单位数量也明显增多,学校积极引导学生到重点单位和重点地区建功立业,鼓励学生主动对接国家重大战略需求,切实践行人才报国的办学理念。

“年薪14~25万”现场,浩鲸科技人事主管朱永娇在招聘宣传板上临时加了一行字,她坦言,现场毕业生综合素养高过预期,为吸引高层次人才,她和团队临时调高了薪酬待遇。“今年招聘会上,研究生居多,大多数学生目标清晰,我们今年开出的薪酬确实高于往年。”朱永娇告诉记者,当前企业正处于发展关键期,正加大研发投入,尤其重视“技术底座”的研发,此次期待在东大招到电子信息类人才,助力公司的算法研发。

记者在现场转了一圈,发现大多单位招聘工科生的年薪都开到10万以上,20万以上的也不鲜见,对前来应聘的东大工科生来者不拒。

青岛鼎新通讯开出了本科生16万、硕士生20万、博士生30万的薪水,还有安家费、租房补贴等福利,但是仍然门可罗雀。工作人员张先生介绍,作为一家上市企业,公司因事业发展不断扩大招聘规模,去年招400人,今年则多达600人,开出的薪资在行业里面也能排到前10%。今年他们首次到南京来招揽人才,发现并不太好招。"现在提倡自主研发、科技创新,感觉各个行业都需要计算机、通讯、机械、电子等工科高端人才。这次来招聘,一方面感觉东大的工科生太抢手,另一方面,也发现南京这边的学生更喜欢在长三角找工作,不太喜欢往北跑。而且在行业上,更倾向去互联网类新兴企业。"

据了解,2020年秋季,东南大学在做好疫情防控工作的同时,扎实推进各项稳就业措施,积极开展求职训练营、就业咨询周、春晖计划-公职训练营等活动,帮助学生认知自我,探究职业起航生涯;同时举办1000余场线上线下宣讲会,10余场选调生公务员政策宣讲会、30余场重点单位及政府组团招聘会,累计进校招聘单位数2000多家,提供岗位数达60000余个,努力扩大岗位供给,多措并举助力东大2021届毕业生实现高质量充分就业。

通讯员 张多良 唐瑭 南报融媒体记者 谈洁

作者:谈洁 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]