各界专家学者为和平发声 相聚南京,共赴和平之约

2020-10-25 09:23图文来源: 南京日报

10月24日,在2020南京和平论坛上,来自和平教育、城市规划、公共卫生、文化艺术等多个领域,不同肤色,不同语言的专家学者,围绕“构建全面、多元与持久的和平愿景”主题,交流互鉴。

10月24日是“世界联合国日”,2020南京和平论坛在宁开幕。 南报融媒体记者 冯芃摄 

联合国世界粮食计划署驻华代表处副国别主任Maha Ahmed作主旨演讲。 南报融媒体记者 冯芃摄 

嘉宾认真聆听报告。 南报融媒体记者 冯芃摄 

“没有和平,脱贫无从谈起”“追求和平是对创伤历史的一种最好的记忆”……10月24日,在2020南京和平论坛上,来自和平教育、城市规划、公共卫生、文化艺术等多个领域,不同肤色,不同语言的专家学者,围绕“构建全面、多元与持久的和平愿景”主题,交流互鉴。

没有和平,脱贫无从谈起

本月,联合国世界粮食计划署获得2020年诺贝尔和平奖。联合国世界粮食计划署驻华代表处副国别主任Maha Ahmed来到论坛现场。

Maha Ahmed在联合国世界粮食计划署工作了30多年,她介绍,粮食署目前向80多个国家的约1亿人口提供援助,致力于抗击饥饿、提供紧急粮食援助,并与各种社区展开合作共同改善营养状况、增强恢复力。世界粮食计划署每年利用各种交通工具向许多地区直接运送粮食和其他援助,而且该机构三分之二的粮食援助用于救助面临最严重粮食不安全威胁的人群,而这些人群大部分位于受冲突影响的国家和地区。世界粮食计划署的目标之一是在2030年实现全球“零饥饿”的可持续发展目标。

“没有和平,脱贫无从谈起。所以粮食署还在寻求利用一切可能力量来避免因饥饿带来的冲突和战争。”Maha Ahmed说,全球仍有一些国家正在遭受冲突和战争,而且这些国家普遍比较贫穷,位于欠发达地区。南京作为一个曾经遭遇过战争苦难的城市,如今已经发生天翻地覆的变化。南京的发展正是一个很好的案例,让人们想要来了解它。这也给那些正遭受战争冲突的国家树立了一个很好的榜样,让他们知道,只要努力,那里的人民也能过上这样的生活,摆脱贫穷,获得和平。

一起为推动世界持久和平贡献力量

世界不断发展,然而全球范围内,每70人中仍有一人身陷危机,亟需人道主义援助和保护。北京平澜公益基金会就是一家在全球范围内实施人道主义援助的机构。基金会执行秘书长刘志华说,基金会现有百余名核心志愿者,他们的救援足迹遍布中国各地,并有在泰国、缅甸、尼泊尔、津巴布韦、吉布提、厄瓜多尔、海地等多国救援行动经验。

刘志华说,南京和平论坛的举行搭建了一个中国民间组织和国际组织交流学习的平台。希望这个论坛持续办下去,让更多国际组织走进来,让更多的国内组织走出去,交流学习,共同成长,促成协作,一起为推动世界持久和平贡献力量。

肯尼亚“中南屋”的创办人黄泓翔曾经是一名野生动物保护调查记者,“很高兴看到除了有官方机构的努力,在世界范围中,越来越多的民间组织在为野生动物发声,并做一些保护野生动物的事情。此次南京和平论坛进一步促进了不同国家民间组织的外交,对于搭建中国与世界交流的桥梁具有重要意义。”

向世界展示中国是和平的倡导者和建设者

参加此次论坛的嘉宾对南京近年来在和平事业中作出的贡献表示肯定和赞赏。联合国教科文组织驻东亚五国代表欧敏行说,很高兴跟南京合作举办和平论坛。因为历史原因,南京人民对和平的重要和价值有更深刻的认识,也因此,南京对和平更为重视和努力。希望更多的城市和南京一样,为和平事业贡献力量。也希望通过此次论坛,将更多青年们聚集起来,共同向世界传递构建和平的信息。

2017年,在南京大学设置了“联合国教科文组织和平学教席”。该教席主持人、南京大学历史学院博士生导师刘成教授说,追求和平是对创伤历史一种最好的记忆。创建和平城市,推广和平文化,促进新时代的全球和平,是南京这座和平城市责无旁贷的责任和使命。这几年,南京正在通过各种方式向世界讲述和平故事,进而带动全中国、全世界的和平文化建设。南京用实际行动向世界展示中国是世界和平的积极倡导者和建设者。

南报融媒体记者 许琴 余梦娇

作者:许琴 余梦娇 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部