2020南京和平论坛在宁开幕

2020-10-25 09:19图文来源: 南京日报

2020南京和平论坛在宁开幕

田学军拉莫斯视频致辞,韩立明欧敏行秦昌威出席  

南报网讯 (融媒体记者 许琴 余梦娇) 10月24日“世界联合国日”之际,2020南京和平论坛在宁开幕。教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军、联合国教科文组织助理总干事拉莫斯通过视频致辞,南京市市长韩立明在论坛现场致辞,联合国教科文组织驻东亚五国代表欧敏行,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威出席。

2020南京和平论坛由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、江苏省人民政府新闻办公室、南京市人民政府联合主办,南京市委宣传部承办。论坛秉持构建人类命运共同体理念,围绕“构建全面、多元与持久的和平愿景”主题,深入分析持久和平建设的关键因素,搭建政府部门与社会各界多方对话、不同文化多元交流互鉴平台。活动中,与会嘉宾以“播撒和平种子”的方式共同启动南京和平论坛。论坛期间,来自和平教育、城市规划、公共卫生、文化艺术等领域专家学者,国内外相关机构代表以及全球致力于和平事业的青年代表等将一同探讨和平建设相关问题。

田学军在视频致辞中代表中国教育部和中国联合国教科文组织全国委员会,对论坛的举办表示祝贺。他说,和平是全人类的共同价值。当今世界正在经历百年未有之大变局,面对充满动荡、风险和不确定性的世界,我们更加深刻认识到推动构建人类命运共同体的重大现实意义。青年是维护世界和平的有生力量,过去四年,中国与教科文组织合作举办“一带一路”青年创意与遗产论坛及特别对话活动,为全球青年搭建增进理解认同的重要平台;南京市作为国际和平城市,为青年论坛的成功举办,为传播树立新时代的和平观做出了积极贡献。希望与会嘉宾以此次2020南京和平论坛举办为契机,集思广益、畅所欲言,为落实2030年可持续发展目标,推动实现人类社会持久和平,构建人类命运共同体作出努力。

拉莫斯女士向参与组织此次论坛活动的组织者特别是南京市表示衷心感谢。她说,建设一个全面的、多元的、持久的世界和平环境,一直是联合国教科文组织,乃至整个联合国的核心使命。为此,联合国教科文组织将致力于在各个国家、各个城市,利用不同方案的实施,应对来自文化、社会等方面种种挑战,推动建设持久和平。人类是一体的,联合国教科文组织希望和中国相关机构、南京等和平城市以及社会各方一起履行职责,共同努力,为人类和平事业作出更大贡献。

韩立明对参加论坛的国内外嘉宾表示欢迎,并介绍了南京建设国际和平城市、传播国际和平之声相关做法。她说,回望历史,南京的和平基因植根于文化积淀之中;立足当今,南京的和平理念贯穿于城市发展之中;面向未来,南京的和平愿景融汇于合作共赢之中。作为中国首个国际和平城市,南京将始终秉持“构建人类命运共同体”的理念,搭建友谊桥梁、加强国际合作、推动共赢发展,致力于为世界和平与发展贡献力量。衷心希望通过本次和平论坛,进一步加强对话交流、包容互鉴,推动团结合作、守望相助,努力构建全面、多元与持久的和平愿景,共同在思想深处构筑更加坚实的和平屏障,让和平的种子在人们心中生根发芽,成长为一片又一片和平森林。

作者:许琴 余梦娇 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频