医院取消现场挂号,“一刀切”当及早纠正

2020-10-24 16:53图文来源: 红网

日前,四川华西口腔医院根据防疫规定,实行手机全预约挂号,取消现场挂号服务,人们前往医院就医需要提前在华西口腔医院的官方微信服务号上进行“手机预约挂号”。医院咨询台工作人员表示,在疫情结束前,现场挂号服务都不会恢复,疫情结束后也有可能不恢复,建议老年人就医前让子女先帮忙预约挂号。(10月22日《四川日报》)

此报道一出,便引发网友的激烈讨论,不少网友纷纷指责医院这种行为不够人性化,没有考虑到那些不会使用智能手机的老年人,给他们看病治病制造了障碍。是的,医院的做法属于“一刀切”,确有不妥之处,应当及早纠正。

现代社会,通过手机和网络,人们足不出户就可以完成很多事情。但是,快速发展的智能化生活中,不少老年人被远远甩在身后。面对这种情况,我们不能苛求老年人跟上时代,更不能忽略社会发展中这一实际存在的痛点。老年人本就是弱势群体,理应得到更多的关心和照顾。

回归到医疗问题来看,老年人在衰老的过程中身体机能退化,防御力下降,本身就属于易患病的人群,不少老人甚至有多种疾病,需要定期检查或者治疗。无视老人的难处,实行“手机预约挂号”,今天,也许他们面临的,仅是一次挂号失败的经历,但明天,却有可能演变成健康和生命的逝去。

一些人提出,可以子女帮老人手机预约挂号。然而,要知道,《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》中提到,预计在2020年独居老人和空巢老人的规模将达到1.18亿,艾媒数据中心也预测2020年中国的独居老人数量将达到3000万。那些子女不在身边老人怎么办?加之,子女们亦有自己的生活和工作,就算生活在父母身边,也无法时刻守护着老人为他们预约挂号。找人帮忙,终究治标不治本。

医院在实行网上预约挂号的同时,不妨适当保留现场预约挂号的渠道,为老年人及其他不方便手机预约的人群提供便利。并且,也可以在挂号处设置专门的服务人员,为老年人提供现场网上预约挂号服务,同时给有智能手机的老年人教授网上挂号流程和知识。在医疗体系智能化发展的当今,医院方面更应在服务上摒除技术带来的冷感,给予老年人更多的温情理解与关怀。

如何让老年人适应智能化生活,这不应该是老年人独自面临的问题,而应该是整个社会的共同话题。社会发展中,任何一个群体都不应被抛弃。拉老年人一把,社会各方须携手发力。

 

作者:袁馨宇 责任编辑:尹淑琼
关于 现场挂号 的新闻

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]