67年前,“英雄连”鲜血染红金刚川

2020-10-24 14:02图文来源: 南京日报

67年前,“英雄连”鲜血染红金刚川

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。即将上映的电影《金刚川》,再现了抗美援朝战争最后一次战役金城战役中,中国人民志愿军在金刚川上架桥打通生命线的真实故事。

记者了解到,《金刚川》影片中的架桥部队之一就是驻宁某部“工兵红一连”。当年,他们冒着敌人狂轰滥炸,仅用6天时间完成架桥任务。67年过去了,战争硝烟虽已散去,英雄工兵连勇当开路先锋的“白龙马精神”却一代代传承下来。

奋战6昼夜,金刚川上架起一座桥

“金刚川河水湍急,对岸就是敌人的阵地,要夺取最后的胜利,就必须打通过河的生命线!”“工兵红一连”第53任政治指导员何军介绍,当时是1953年5月,金刚川上原本的桥梁已经被敌人炸毁,我方必须7天之内在河上架起3座桥,“工兵红一连”承担的是其中新村渡口的架桥任务。

“敌人的火力非常猛,渡口方圆10公里内已经被夷为平地,根本找不到架桥要用的木料和石块。”据停战后统计,5—7月,金刚川渡口遭敌机轰炸25次,投弹354枚,发射炮弹2446发,架桥任务就是在这样的枪林弹雨中完成。

为了找到架桥的木头和石块,“工兵红一连”的战士们要到10公里外,没有砍树和凿石块的工具,战士们就用镰刀、炸断的电话线锯树,用碎弹壳和头盔砸石头,然后扛回到渡口去。前不久,何军见到了当年参加过金刚川战役的老连长,老连长回忆,“这几乎是不可能完成的任务,但所有的人都拼了命一样去干,每个战士的手都血肉模糊。运输木料、石块和架桥时,要顶着轰炸和流弹,倒下一个,后面的战友立即顶上去,金刚川的河水都被鲜血染红……”

就这样,“工兵红一连”的战士用4天时间运输物料,2天时间架桥,连续奋战6昼夜,成功架通长125米、宽2米、可载重1.5吨的人马桥。这段故事被记录在电影《金刚川》中。

“工兵红一连”前身是红军部队,已有90年历史

记者了解到,今年也是“工兵红一连”建连90周年,这支连队前身是由毛主席、朱德总司令亲手组建的红军部队第一支工兵连队,锻造了闻名全军的“白龙马精神”。

白龙马寓意着逢山开路、遇水架桥的先锋,这也正是“工兵红一连”的使命。走过烽火硝烟,“工兵红一连”在抗美援朝战场上升华的“白龙马精神”成为这支英雄连队最宝贵的精神财富。

“我们是开路先锋……”每一位来到“工兵红一连”的新兵,下连队后第一件事就是来到连史馆,唱连歌,大声喊出入连誓词,学习连队历史。2015年,何军从军校毕业后来到连队,铿锵的连歌让他心中涌起对前辈的崇敬之情和身为英雄连一员的自豪感。和他一样,不畏艰险、始终守信、百折不挠、勇往直前,把革命推向胜利的“白龙马精神”已融进每一位连队官兵的血液中。

“作为连队一员,我们要继承这份信念” 

梁志伟是去年才入伍的小战士,在连队,他的体能并不出众,平时单杠2练习只能做十几个。去年10月,小梁代表连队参加和另一个英雄连队的比武,令所有战友没有想到的是,他创造奇迹打破连队纪录完成了52套动作,最后双手全部磨破,夺得了比武第一名。精疲力竭的他是被战友们抬下比赛场的,“当时,战友们在远处高喊‘工兵红一连’加油,我的血液是沸腾的,咬着牙,拼到最后!”小梁说,先辈们连牺牲都不怕,作为连队的一员,他要继承这份信念。

“抗美援朝战争中,志愿军将士谱写了一曲可歌可泣的壮丽史诗,铸就了中华民族历史上又一座不朽丰碑。”何军说,“工兵红一连”的先辈们从土改斗争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的枪林弹雨中走来,今天的每一位连队官兵都有使命将这份荣光续写下去。

南报融媒体记者 江瑜

作者:江瑜 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部