首届南京和平论坛今天开幕 “和平之城”向世界传播和平心声

2020-10-24 09:10图文来源: 南京日报

今天,2020南京和平论坛将在宁开幕。本次论坛邀请了联合国教科文组织等国际机构代表,多个领域专家学者、相关非政府机构负责人以及青年代表参加。

首届南京和平论坛今天开幕

“和平之城”向世界传播和平心声  

今天,2020南京和平论坛将在宁开幕。本次论坛邀请了联合国教科文组织等国际机构代表,多个领域专家学者、相关非政府机构负责人以及青年代表参加。与会嘉宾分析关于持久和平建设的关键因素,探讨通过政府和社会之间的多方对话,多元文化的交流互鉴,人与自然的和谐共生等积极和平建设,推动构建人类命运共同体,实现全面、多元与持久的和平愿景。 

除南京会场外,在巴格达、阿拉木图、巴马科、巴黎、巴西利亚等五个城市举办平行论坛。 

南京有着丰富的和平资源。近年来不断深化和平学研究,广泛开展和平文化交流,大力推广和平理念教育,在推进和平城市建设方面做出了不懈努力,向世界展示南京“国际和平城市”形象,传播中国“构建人类命运共同体”的和平发展理念。 

惨痛的历史记忆,让南京更加渴望和平、珍爱和平 

作为二战中“三大惨案”发生地和世界“四大殉难城市”之一,南京曾经深受战争的伤痛,也更加渴望和平、珍爱和平,在推动和平理念传播方面不遗余力。2017年,南京加入世界和平城市协会。 同年,在南京大学设置了“联合国教科文组织和平学教席”(UNESCO Chair on Peace Studies)。

南京还制定出台了 《南京市国家公祭保障条例》,这是国内首部国家公祭地方性法规,在促进国家公祭活动保障工作规范化、法治化方面填补了立法空白,在地方立法史上开创了先例。 

此外,南京还积极开展和平价值传播,已与德国、坦桑尼亚、日本、韩国等多国和平学研究机构合作举办研讨会,组织编纂《国际和平城市丛书》《和平学辞典》,更好地融入国际和平学研究话语体系,向世界宣示中国和平发展理念。 

多样的传播交流, 把和平心声传向全世界 

近年来,南京全力参与构建国际和平城市体系,不断提高国际辨识度和影响力。在推进史实国际传播方面,南京注重以国际友人、幸存者及其后人、国际业界专家学者、海外华人华侨的视角,讲述二战期间侵华日军南京大屠杀史实,让“世界记忆”走进国际主流社会,以史为鉴,开创未来。 

2019年8月31日,南京赠送的辛德贝格雕像在丹麦奥胡斯市马瑟里斯堡纪念公园揭幕,丹麦女王玛格丽特二世等出席活动。世界各大主流媒体连续报道,传递南京人民的和平心声。 

近年来,南京还精心举办了一系列和平主题活动,围绕“9·21”国际和平日、“12·13”国家公祭日等重大时间节点,召集国际机构、社会组织,举办国际论坛、展览、和平祈愿传递等活动,拓展国际和平交流。 

今年9月21日国际和平日,南京举行了“青年在行动”2020国际和平日活动。当天,来自不同国家不同领域的青年齐聚南京,分享他们如何加强合作、传递和平理念的行动与解决方案。联合国教科文组织与南京市签署合作备忘录,双方将进一步密切合作,共同建设和平环境、促进和平文化。还举行了 “青年与和平”对话会、和平音乐诗会等活动。 

以“积极和平”为理念,做大全球城市“朋友圈” 

联合国教科文组织和平学教席主持人、南京大学历史学院博士生导师刘成教授说,南京走出了伤痛,铭记历史的同时积极追求和平,通过各种方式向世界讲述和平故事,吸引国际友人更深入地了解那段历史,让历史得到更好的传承,进而带动全中国、全世界的和平文化建设,用实际行动向世界展示中国是世界和平的积极倡导者和建设者。 

今年新冠肺炎疫情肆虐全球,国际形势日趋复杂,和平环境面临挑战。南京在全力做好自身疫情防控的同时,秉持人类卫生健康共同体理念,积极响应联合国教科文组织促进非洲青年应对疫情计划,邀请创意网络城市“文学之都”成员设计海报为中国武汉加油,发起“共读经典”国际文学作品领读活动,用文学力量温暖全球人心,向世界传递命运与共的坚强信念,彰显了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。 

相关专家认为,南京建设有影响力的国际和平城市关键在于提升软实力。一个城市的软实力体现在它道德的高度、思想的密度、文化的温度、历史的厚度、科技的强度、教育的宽度,情感的适度。 

围绕南京和平城市建设总体目标,未来南京将打造和平组织建构体系完善、和平学术研究深入系统、和平教育推广持续全面、和平活动开展广泛活跃、和平价值传播影响深远、和平空间保护利用有效的“六位一体”格局,全方位提升城市和平价值和对外传播能力。 

同时以“积极和平”为理念,做大全球城市“朋友圈”,推动政府、社会组织、社会团体等不同层面参与其中,增强国内外民众双向对话,提升跨文化传播能力和国际沟通能力,扩展南京在和平语境下经济、文化、科技等各领域的国际深度合作。 

南报融媒体记者 许琴

作者:许琴 责任编辑:尹淑琼
关于 和平论坛 和平之城 的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部