张敬华会见重庆大学校长张宗益一行 共同探索跨区域校地融合创新实践

2020-10-24 09:04图文来源: 南京日报

江苏省委常委、南京市委书记张敬华会见重庆大学校长张宗益一行。南报融媒体记者 崔晓 摄

江苏省委常委、南京市委书记张敬华会见重庆大学校长张宗益一行。南报融媒体记者 崔晓 摄

张敬华会见重庆大学校长张宗益一行

共同探索跨区域校地融合创新实践  

南报网讯 (融媒体记者 毛庆) 10月22日下午,省委常委、市委书记张敬华会见重庆大学校长张宗益一行。双方围绕深化跨区域校地融合、共同推动创新成果转化进行深入交流。

张敬华对张宗益一行来南京对接合作表示欢迎,并介绍了南京的城市特点和创新名城建设有关情况。他说,科教资源丰富是南京的突出优势,近年来我们深入贯彻习近平总书记关于创新工作的重要讲话指示精神,紧紧围绕破解科技和经济“两张皮”问题,努力探索校地融合发展新模式、科技成果转化新路径。我们以新型研发机构为载体,通过科研团队持大股、职业经理人管理、市场化运作等一系列新机制,充分调动了科研人员、高校院所和社会资本的积极性,有效打通了科技成果转化的“最后一公里”,逐步形成了“科技研发——产业应用——科技研发”的创新闭环,孵化了一大批高成长性科技企业。张敬华说,“十四五”期间是全面提高我国科技创新能力、形成以创新为主要驱动力的增长方式的关键时期,南京将坚定不移推动创新名城建设,更大力度完善体制机制、优化创新生态,充分有效激发全体科技人员的积极性创造性,为高质量发展注入源源不断的动力活力。重庆大学历史悠久、底蕴深厚,是全国高水平综合性大学,近年来在办学育人、科学研究、成果转化等方面成效显著,来宁对接合作充分体现了对南京创新工作的肯定和支持。希望双方围绕国家战略发挥各自优势、推进重点项目、全面深化合作,把校地融合创新作为助力长三角一体化和成渝地区双城经济圈建设同频共振的重要联结点,在联合培养人才、转化科技成果、发展校友经济等方面携手探索实践,共同为建设科技强国、推动区域经济高质量发展作出更大贡献。

张宗益说,当前,重庆大学正在深入贯彻落实习近平总书记视察重庆时的重要讲话精神,以“双一流”建设带动学校内涵式发展,同时积极融入成渝地区双城经济圈和中国西部科学城建设,努力在围绕服务国家战略和地方发展中扛起应有担当。南京是东部地区重要中心城市,有先进的产业形态、旺盛的技术需求,特别是在科技体制创新方面蹄疾步稳、走在前列,为我们构建科技创新体系、促进高水平科研成果产出和转化提供了良好生态和广阔空间。我们将与南京有关方面深化合作,共同构建务实高效的产学研合作机制,实现科技和产业优势互补,更好培育人才、引领创新、服务发展。

市领导蒋跃建、沈剑荣,重庆大学副校长廖瑞金参加。

作者:毛庆 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频