弘扬伟大抗美援朝精神 在新征程上奋勇前进

2020-10-23 20:09图文来源: 紫金山新闻

“中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!” 10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作重要讲话。我市抗美援朝老战士、基层群众、青年学生等社会各界在收听收看大会后表示,总书记重要讲话催人奋进,给人力量,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,在建设“强富美高”新南京新征程上奋勇前进,为国家富强、民族复兴贡献力量。

这一战赢得了民族尊严,打出了中国人民的精气神

上午9:50,江苏省军区南京第十三离职干部休养所的20余名官兵就已经整整齐齐地坐在学习室,等待收看纪念大会实况直播。

“这一战,打出了中国人民的精气神,充分展示了中国人民万众一心的团结伟力。” 江苏省军区南京第十三离职干部休养所干事赵长林表示,在抗美援朝战争中,中国人民同仇敌忾、同心协力,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量。今天的和平幸福来之不易,作为新时代的革命军人,同时也是老干部服务工作者,他们将更加坚定跟党走的理想信念,永远做人民利益的捍卫者,为祖国建设和军队发展贡献自己的力量。

抗美援朝老战士徐怀堂一大早就守在电视机旁, “我出身穷苦,16岁参军时就是希望国家早日实现独立富强。几十年过去了,看到我们国家越来越强大,我很欣慰,革命先烈们慷慨赴死,正是为了这一天。”徐怀堂说,和平幸福来之不易,希望新时代的年轻人传承红色基因,将国家建设得更加繁荣昌盛。

“志愿军出国作战很不容易,靠的是党的领导,用小米加步枪赢得了胜利。”抗美援朝老战士李级三在入朝期间,是志愿军546医院的一名干事,听了习近平总书记重要讲话,他说,在战场上,他见证了太多血与火、生与死的场面。现在和平幸福的生活来之不易,希望年轻一代在新时代能够继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为祖国的强大贡献力量。

抗美援朝老战士杨福德老人今年已经90岁了。他说,志愿军将士舍生忘死、浴血奋战,赢得了民族尊严,捍卫了世界和平 。跨越时空,抗美援朝的精神历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

国家强大人民幸福,是对烈士们最好的告慰

“习近平总书记说,铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民。”秦淮区月牙湖街道金泰社区党委书记、主任张曼曼说,作为新时代社区工作者,需要充分发挥社区组织广泛动员群众、组织群众、凝聚群众的强大优势,筑牢疫情防控第一道防线,助力打赢脱贫攻坚战。她相信,只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,坚持人民至上、服务人民,脚踏实地把每件平凡的事做好,平凡的社区工作者也能创造不平凡的成就,平凡的社区工作者也能实现伟大梦想。

建邺区兴隆街道奥体社区志愿者刘洪麟说,70年来,我们没有忘记在抗美援朝战争中,抛头颅洒热血的志愿军战士,到今天,抗美援朝精神依然是我们十分宝贵的精神财富。这也启示着我们,在平时开展志愿服务的过程中,应该发扬志愿军战士们不畏艰苦、慷慨奉献的精神,更好地为他人、为社会做出贡献,多发一点光,多发一份热。

“国家强大人民幸福,是对烈士们最好的告慰。”南京军转干部肖日东说,近期他看了很多抗美援朝老战士的口述史,当一幕幕惊心动魄的战斗场面、一个个感人肺腑的英雄故事从这些老战士的讲述中再现时,他被深深打动。“总书记的讲话让我们精神振奋,信心倍增,作为退役军人,我将牢记宗旨、保持本色,为新时代南京发展贡献力量。

传承先辈信念,把抗美援朝精神发扬光大

总书记在讲话中说:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”

光华东街小学青年教师杜婷婷说,今天我们享受着幸福和平,但不能忘记先辈们为此付出的流血牺牲。70年后的今天,世界处于百年未有之大变局,特别是受新冠肺炎疫情影响,国际战略格局发生重大变化,我国安全面临严峻挑战,弘扬传承伟大的抗美援朝精神有着重要意义。作为青年教师,我要传承先辈的信念,努力学习工作,在教书育人的平凡岗位上矢志奋斗,把抗美援朝精神发扬光大,为实现民族复兴的伟大目标添砖加瓦。

光华东街小学六(1)中队陈籽言说, 如今我们的幸福生活是无数中华儿女不畏艰难困苦奋斗的结果,我要向抗美援朝的英雄及各个时代的英雄楷模致敬!我们少先队员,要在前人的基础上,努力学习,像习爷爷说的要敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,当好接班人,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

中国科学院大学南京分院博一学生陈凯说,习近平总书记的讲话发人深思、给人力量。现在的生活来之不易,是前辈们用生命和鲜血换来的。战争的残酷足见和平弥足珍贵,我们要珍惜和平、维护和平。和平需要我们每个人的努力。我们要做的就是在各自的岗位上,在祖国需要的地方,在中华民族伟大复兴的道路上,主动担当、积极作为,让我们的祖国变得更加强大。

“总书记的讲话催人奋进。”南京传媒学院大二学生李雪彤说,总书记在讲话中说,铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须坚持推进经济社会发展,不断壮大我国综合国力。落后就要挨打,发展才能自强。这些话为我们指明了奋斗的方向。作为新时代的青年,我们要努力学习掌握科学知识,提高自身的素质,锤炼过硬的本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和才智。

南报融媒体记者 毛庆 许琴 余梦娇 夏雪晴 严玲 钟太昌

作者:毛庆 许琴 余梦娇 夏雪晴 严玲 钟太昌 责任编辑:王宁芝

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]