首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

纪念抗美援朝70周年特别报道⑮│杨福德:九死一生,没有准备活着回来!

2020-10-23 15:48图文来源: 紫金山新闻

“当年到朝鲜战场去,就没有准备活着回来。”

抗美援朝老战士杨福德虽是耄耋之年,但声音洪亮、双眼有神,他曾两次入朝参战,九死一生。他的回忆带我们回到70年前枪林弹雨的岁月。

“我第一次入朝,参加了五次战役。在一次阻击战中,战斗异常激烈,持续一天的血战,最后我们一个营500多人,大概还剩了不到100人了。”杨福德和战友们迎着强林弹雨,歼灭了许多敌人,但那一次他也负伤,不得不回国养伤。

伤好后,杨福德进入了第五驾校进行驾驶技术的学习,然后很快作为一名运输员再上战场, 穿越重重封锁线,将弹药送到最前线,无数次敌人的炸弹就在他身边炸开,他九死一生不言悔。

“抗美援朝,我们打出军威,打出国威,打出和平环境,凭什么?凭我们的意志,凭我们的智慧。”杨福德的声音铿锵有力。

南报融媒体记者 毛庆 钱建芬/文 马小淋/视频

作者:毛庆 钱建芬 马小淋 责任编辑:王宁芝