首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

热播年代剧《瞄准》 秒变“历史小课堂”

2020-10-23 10:18图文来源: 扬子晚报

1949年的上海出现步话机、电话约车、传真机,可信吗?

热播年代剧《瞄准》 秒变“历史小课堂”

聚焦狙击手题材的年代剧《瞄准》正在东方卫视热播,随着剧情渐入佳境,其中的手持步话机、传真机等“高科技产品”,甚至电话约出租车、口香糖等,引起网友关注。有专业人士科普称,这些不是“穿越”来的,当时就真实存在,编剧用心了。网友感慨道,年代剧秒变历史小课堂,1949年,世界的先进程度远远超过大家的想象。  

相片传真机上世纪20年代就有了

【剧情回放】在《瞄准》的前期剧情中,公安局专案组欧阳湘灵(杨采钰饰演)用于接收资料的传真机,是可以传输相片的传真机。有网友质疑表示,那个时候中国已经有传真机了吗?

多位网友考据发现,有资料显示,1913年,第一台传真机就已经被研发出来了。1925年,高质量的相片传真机也研发成功。到1929年,我国就已经购买了一台无线电传真收报机,1930年的报纸还刊登了它成功收到传真的照片。1946年11月20日,上海电信局安装美国西联公司传真机,用碳素纸工艺进行真迹传真业务。同年12月5日,还增添交际传真业务,凡庆贺、慰问等内容均可用。所以说,在1949年的上海,公安部门拥有并使用这种传真机。 手持步话机像硕大的“大哥大”

【剧情回放】最近的几集中,频繁出现一种手持步话机,公安局专案组和水母暗杀组在紧急通讯时都会用到,颜色是军绿色的,看起来像我们早期使用的“大哥大”,但体形上比“大哥大”还要大。在公安局专案组使用它时,字幕还提示称是“我军缴获的先进通讯设备”。

南师大历史系教授经盛鸿告诉记者,这个设定也是没有问题的。据悉,1940年,肩负式的步话机就已面世,二战时美军有一个形象就是通信兵身背这种步话机。据网友考据发现,《瞄准》剧中这种手持式的移动步话机,最初的型号很重,大概有2.2公斤,能够通信的范围也仅有1-2公里的区域内。其实,就是类似于当今的对讲机,无需信号中转站。

那时就可以打40000号预约出租车

【剧情回放】剧中,上海最好的眼镜店师傅要出门去秦公馆帮忙修理瞄准镜,在他出门之前,就已经有一辆出租车在路边等着他了。这辆出租车的车身上印有“40000”电话。

有网友表示,这个细节不禁让他佩服起编剧来,这个电话,确实是当年出租车公司的电话,而这个公司就是上海祥生汽车行,创立于1923年,是周祥生在上海开创的,调度电话正是“40000”,对应的是当时的四万万同胞,当时公司的广告语就是“四万万同胞,拨4万号电话,坐四万号汽车”,非常易记,这家公司后来成了上海最大的出租车公司,就是现在“强生”的前身。

男主的摩托车好时髦,就是点火有点难

【剧情回放】苏文谦在回忆他与杨之亮的交往时,有一幕是他骑着帅气的摩托车搭着杨之亮去找秦紫舒。这辆摩托车很时髦,颜色也很高级。那么,在1949年的上海,出现这样一辆摩托车可信吗?马上就有网友进行了考证,发现完全可以有!因为自1885年德国戴姆勒公司发明第一辆燃油摩托车开始,摩托车的发展就一刻没有停过。所以在1949年,苏文谦能够拥有这样一辆摩托车大摇大摆地行驶在上海的街道上并不稀奇。不过也有网友指出,当时的摩托车肯定是机械式点火,所以苏文谦要启动当时的摩托车,并非像剧中的那么容易。

通货膨胀时买东西大多按万元计算

【剧情回放】该剧开始就交代了苏文谦隐姓埋名后的另一身份是木雕师,在码头摆摊,他随身带着一块招牌,上面写着“雕刻人像,立等可取,两千元”。后来他买生日蛋糕,竟然要20万元一个。

了解这段历史的网友都明白,1949年,上海刚刚解放,那时正值上海经济走上正轨的前期,受之前的影响,上海的通货膨胀还没有被完全抑制,买东西都是按照万元来计算。

女队员嚼口香糖也可以有

【剧情回放】剧情中,水母暗杀组出动,其中的女队员负责在马路上放哨,她一边嚼着口香糖,一边观察,口香糖在现在很普遍,但那个时候出现是否合时宜呢?

据了解,“口香糖”实际上是世界上最古老的糖果之一了。1848年,第一块经过加工处理的口香糖就已经被用来销售了。到了1928年,口香糖的生产技术已经经历了几次更迭,在口感上变得更受欢迎了。

作者:孔小平 责任编辑:巢宸舒