首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

纪念抗美援朝70周年特别报道⑭丨叶琪:不怕苦不怕累,参加抗美援朝很光荣

2020-10-22 18:33图文来源: 紫金山新闻

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”10月21日下午,唱起熟悉的《中国人民志愿军战歌》,南京日报社退休老职工、87岁的抗美援朝女战士叶琪激动万分,70 年前的那段烽火,已深深镌刻在老人的记忆里。

当年在“抗美援朝、保家卫国”的口号感召下,全国各地掀起参军、参战、支前的热潮,很多爱国青年学生、工人、农民、干部、军人纷纷报名参加中国人民志愿军,叶琪就是其中一个。“经过18天的拉练,最后坚持下来的才有机会赴朝作战。我很光荣,被选拔上了。没选上的,都在偷偷抹眼泪。”谈起这段经历,叶琪十分自豪。

“敌军飞机任何时候都会丢炸弹,我们基本没睡在房子里,要不睡在防空洞,要不随便裹着衣服睡在山上。”叶琪回忆说,有一次急行军,晚上睡在山上,醒来她发现下面很软,没想到竟是敌军的尸体。

在战争中赴汤蹈火,视死如归。看到这一幕,叶琪没有害怕,而是坦然跟战友一起处理战场。“我是不怕累、不怕苦,更是不怕死的,随时做好了牺牲的准备。”叶琪坦言。

南报融媒体记者 马道军 朱旖旎/文 马小淋/视频

作者: 马道军 朱旖旎 马小淋 责任编辑:王宁芝

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]