首页 > 新闻 > 国内 > 正文

四川两天两震 震中位置相近 地震局最新回应

2020-10-22 16:07图文来源: 央视新闻

连续两天,四川北川发生两次地震,且震中位置相近。

据中国地震台网正式测定:10月22日11时03分,四川绵阳市北川县(北纬31.83度,东经104.18度)发生4.7级地震,震源深度20千米

△当地网友发来的公共场所视频画面。|来源:@中国地震台网速报

△当地网友发来的公共场所视频画面。|来源:@中国地震台网速报

10月21日12时04分,四川绵阳市北川县(北纬31.84度,东经104.17度)发生4.6级地震,震源深度17千米。详情见>>>

震中位置经纬度与昨天仅差0.01

大陆地震预警网成功预警

此次震中距北川县城14公里,距绵阳市62公里,距成都市132公里,昨天4.6级地震几乎在同一位置,震感强烈。

地震发生时,北川坝底小学教职工30余人仅用时15秒,就成功撤离全校300多名学生。

北川永昌小学在收到地震预警后,及时组织全校师生有序撤离。用时仅两分钟,疏散全校2670余名学生。

据@成都高新减灾研究所 消息,大陆地震预警网成功预警。手机、电视、大喇叭均提前发出预警。

目前,暂无人员伤亡、房屋倒塌和道路、饮水、电力、通讯等中断的报告。当地群众生产生活秩序正常。

四川多地网友有震感:今天比昨天震感更强

地震发生后,四川多地网友表示有震感,并且比昨天震感更强。“桌子上放的东西都晃掉了”“昨天没太大感觉,今天感觉到明显的晃动”……

四川省地震局:震级虽相差0.1级

但释放能量大了约3倍

对于网友反映的今天比昨天震感更强,四川省地震局专门作出回应:

一般来说,地震每大一级,所释放的能量会大30倍。北川昨天震级4.6,今天震级4.7,虽然相差0.1级,但释放能量大了约3倍,因此震感会更强一些

△本次地震震感分布图

△本次地震震感分布图

北川连续两天地震:

四川省地震局:汶川余震区的正常起伏活动

有网友针对四川北川连续两天发生地震,且震中位置相近提出疑问:这是不是意味着进入地震模式?

记者从四川省地震局获悉,经专家综合分析认为,本次地震与21日4.6级地震距离约1公里,位于虎牙断裂和汶川-茂县断裂交汇区,2010年以来汶川余震区出现过7组4.5级以上地震成组活动现象,结合区域构造、地球物理观测、余震序列等,认为此次北川4.7级地震仍属于汶川余震区的正常起伏活动

责任编辑:王宁芝