专门调研高淳,市委书记刚刚看了这些地方

2020-10-21 19:51图文来源: 紫金山观察

深秋的高淳,

近郊农田一派丰收景象,

园区建设热气腾腾。

谋定而后动。

决胜高水平全面小康、决战“十三五”收官,谋篇布局“十四五”规划,这个位于南京最南的板块,正展示出冲刺四季度的澎湃动力。

11

高淳石臼湖风光。图片来源:视觉中国

10月21日下午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华专门调研高淳区,实地考察了高淳区主导产业、园区、重点项目建设情况,并主持召开座谈会,为高淳区高质量发展谋划方向。

22

座谈会现场。南报融媒体记者 崔晓 摄

南部新增长极建设马力足

从下溧芜高速出口没多远,一个高楼林立的现代化园区出现在眼前。

这是江苏高淳经济开发区主导产业专业园区南京医疗器械产业园,按照“小切口、硬技术”思路,这里重点发展高值耗材、体外诊断、康复器械等行业细分领域。

33

南京医疗器械产业园。南报融媒体记者 崔晓 摄

眼下,10万平方米医疗器械类标准厂房已建成,园区已集聚医疗器械生产类企业66家、医疗器械销售企业372家。

园区企业取得医疗器械产品注册证69个,引进了浙江大学南京健康产业研究院、中科院苏州医工所南京智慧健康研究院、南京中科游子生物技术研究院等医疗健康类新型研发机构5家。

44

南京医疗器械产业园。南报融媒体记者 崔晓 摄

为构建医疗器械产业集聚发展的良好生态,园区还设立10亿元规模的产业发展引导基金、10亿元科创基金、5亿元医疗健康专项基金,制定出台医疗器械产业扶持政策“黄金十一条”。

石臼湖畔,几十台塔吊林立,建设如火如荼,已经建好的教学楼、学生公寓正在进行装修,南京高等职业教育创新创业园已雏形初现,职教园建设是2020年市委、市政府重点支持高淳的“一件大事”。

55

南京高等职业教育创新创业园。南报融媒体记者 崔晓 摄

职教园旨在打造成为国际化高水平高等职业教育集聚区,辐射长三角的高层次技能应用型人才培养与产学研协同创新产业集聚区,努力构建“产、学、研、城”四位一体的活力新城。

建成后将成为集高等院校片区、科研片区、创新创业片区、公共教学合作片区、职业教育综合实训基地、生活配套片区、国际合作片区等于一体的科教新城,计划到2030年,基本建成整个园区,引进各类院校10所以上,师生规模达10万人。

66

南京机电职业技术学院。南报融媒体记者 崔晓 摄

目前已引进南京机电职业技术学院、南京财经大学红山学院、江苏卫生健康职业学院、南京理工大学紫金学院、苏州科技大学天平学院等5所院校,明年就将迎来第一批入驻新生。

紧邻高淳老街,一大片江南水乡风格的古色古香街区映入眼帘,小桥流水、亭台楼阁,雅达高淳健康休闲旅游产业园明年五一就将开街。

77

雅达高淳健康休闲旅游产业园。南报融媒体记者 崔晓 摄

园区总投资42亿元,通过项目的中高端业态导入和合理规划布局,与高淳现有旅游资源形成联动,建成后将成为水乡田园文化及康养度假标杆,带动高淳全域旅游的整体产业升级。

“进”,交出高质量发展高淳答卷

今年以来,高淳区统筹兼顾“两手抓”、奋力夺取“双胜利”,体现了贯彻总书记重要指示、落实中央和省市委决策部署的政治站位;坚决做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推进“四新行动”,决战决胜高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官,体现了应对疫情冲击和复杂严峻形势的“智勇谋能”。

经济运行“稳”

前三季度,高淳区地区生产总值增长3%,一般公共预算收入29.4亿元、同比增长5%,规上工业总产值预计同比增长5.2%,全体居民人均可支配收入增长4.7%、增幅居全市前列。

在实现自身稳中有进的同时,为全市经济社会发展大局作出了贡献。

88

高淳区经济开发区。高淳区委宣传部供图

发展动能“强”

医疗器械、文旅休闲等主导产业打响品牌,“四新行动”项目推进全面超序时进度,一批大项目、好项目相继落地、建成、投产、达效,两轮招商引资“百日竞赛”签约100多个亿元以上项目,南部发展新增长极作用日益显现。

南京高职园建设进度快,重大交通项目接连落地,彻底终结高淳没有高校、没有地铁、没有铁路的历史,城市发展翻开新的篇章。

99

建设中的溧高高速南京段。南报融媒体记者 徐琦 摄

特色亮点“多”

◆生态环境上,率先开展生态产品价值实现机制试点,空气优良率居全市第一,PM2.5平均浓度优于去年同期23.3个百分点,9个市考以上断面全部达标。

◆城乡融合上,率先出台集体建设用地入市政策体系,省级特色田园乡村、市级美丽乡村和小茅山田园综合体建设成效明显。

◆营商环境上,创新“六项承诺”、营商专线等机制,形成“一枚印章管审批、一支队伍管执法”等改革经验,资源承载力、发展吸引力、品牌影响力不断增强。

◆民生建设上,农村低收入人口和经济薄弱村全部脱贫摘帽,抓住全市支持高淳高质量发展契机,引进了一批优质医疗、教育资源,城乡之间、东西部之间的基础设施和公共服务差距大幅缩小。

1010

航拍南京高淳老街。图片来源:视觉中国

走特色发展之路,要“谋”五篇文章

逢山开路,遇水架桥。

高淳正处在高质量发展关键期,面向“十四五”,如何将高淳发展这个重大命题想深想透?张敬华强调要做好五篇文章。

01

产业强区的文章

产业底子薄弱、经济体量较小、发展后劲不足,特别是高新技术企业总量不大、增量不够,是制约发展的最大短板。

同时,高淳生态基底足、转型包袱少、发展氛围好,这些后发的潜力应该加快转化为增长的动力。

1111

工人正在位于高淳区的南京创源动力科技有限公司内生产新能源汽车零部件。南报融媒体记者 冯芃 摄

“十四五”要紧紧围绕“4+2”主导产业方向,有针对性地补链强链,打造一批有影响力的产业集群。

要依托园区主阵地,以超常规力度抓产业、抓招商、抓项目,切实以强有力的项目投入再造产业、牵引增长,争取产业能级、综合实力迈上新台阶。

02

创新驱动的文章

科技创新是当前变局变化中的一个关键变量,对构建新发展格局、推动高质量发展至关重要。

高淳“十四五”期间要更加深度融入南京创新名城建设,坚持科技创新与制度创新“双轮驱动”,努力形成以创新为主要驱动力、“双循环”为战略支撑的经济增长方式。

1212

创源汽车核心零部件研发生产项目。南报融媒体记者 冯芃摄

与其他板块相比,高淳搞创新,最缺的是人才。要积极探索符合高淳发展实际的人才合作模式,紧扣“引、育、用、留”四个环节,完善政策配套,想方设法把更多的创新资源吸引到高淳来。

同时,要推动全面创新,深化改革攻坚,从制约高质量发展最突出的环节改起,全面激活发展动力。

03

生态环保的文章

“十四五”期间高淳发展应当持续坚守生态立区发展战略,把保护生态与城市开发建设相融合,坚定走好生态优先、绿色发展的新路子。

城市更新要留足绿色开敞空间、自然生态空间,农村建设要保护村庄肌理、展现乡土风貌,把培育生态经济和保护生态环境有机融合,全面推进生态+旅游、+农业、+商贸等模式,把绿水青山建得越来越美,把金山银山做得越来越大。

1313

高淳境内一派迷人的乡间美景。图片来源:视觉中国

04

乡村振兴的文章

在全面推进乡村振兴战略、推动城乡融合发展的大背景下,高淳“十四五”发展空间广阔、大有可为。

要以突破性思维和超常规力度抓好国家城乡融合发展试验区、省级农村改革试验区建设,更高质量推进新型城镇化,优化城乡空间结构,力促城乡公共服务标准化、基础设施一体化、要素配置均衡化,争创全国乡村振兴综合改革试点试验区。

1414

高淳区淳溪街道农民安置房如意山水西区垃圾分类新时尚小屋正式运行。南报融媒体记者 徐琦 摄

要聚力打造一批兼具人居环境颜值与价值、群众生活品质与品位的精品村、特色村,扎实推进垃圾分类、污水分流、厕所革命等功能设施建设,让高淳成为众人向往的美丽田园乡村。

05

民生幸福的文章

“十四五”期间,高淳区要对照人民对美好生活的向往,对标全市基本公共服务水平,进一步补短板、强弱项,在教育、卫生、医疗、基础设施建设等领域加大攻坚力度,更有温度、更加细致地夯实底线民生、保障基本民生、打造质量民生,让人民群众共享高质量发展成果。

1515

高淳区淳溪街道牡丹园小区环境整治一新。南报融媒体记者 徐琦 摄

座谈中,张敬华还对高淳区领导干部提出了希望:

强化拼抢机遇的意识、提升识变应变的能力、保持攻坚克难的锐气、夯实干事创业的底气,只争朝夕抓落实、凝心聚力谋发展,扛起责任担当、作出更大贡献。

距离“十三五”收官只有不到3个月的时间,当前国家战略机遇在高淳叠加交汇,省市对高淳支持力度空前,市各相关部门也将“量身制定”工作计划,全力支持高淳高质量发展。

1616

高淳国际慢城美丽的油菜花田。南报融媒体记者 丁劼 摄

闯出发展新路子,打开事业新局面,高淳,加快发展的最佳时期已来到。

作者:江瑜 责任编辑:王宁芝