首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

百年未有之大变局 “破局”之策

2020-10-21 08:36图文来源: 南京日报

2017年12月28日,习近平总书记在接见回国参加2017年度驻外使节工作会议的全体使节时发表重要讲话,提出“放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局。”这个百年未有之大变局涵盖世界经济、政治、科技和治理等诸方面,我们需从问题导向、工作总基调、全球治理和政治保障等方面思考“破局”之策。 

“变”:世界主要力量的历史变迁

从历史发展轨迹看,百年未有之大变局的“变”,反映了世界主要力量的历史变迁。分别阐述了美国1945年以来的影响力变迁,英国及欧洲工业革命以来的影响力变迁,中国1840年以来的力量变迁。 

美国。经过两次世界大战,美国成为世界第一大经济体。从其全球影响力轨迹来看,呈现波浪式起伏形态。1945年,影响力达到高点;1970年代初,影响力跌到低点;1990年代,影响力再次达到高点;2001年以后,影响力持续走低。目前,对外坚持美国优先,“退群成风”,角色退位,导致全球治理失序。对内未能处理好本地化与全球化关系,科技和资本力量进行全球布局攫取大量红利,而传统制造业及工人遭抛弃;民粹兴起,传统政治格局受到挑战。 

英国及欧洲。欧洲从13世纪末14世纪初开始文艺复兴,随后进入大航海、殖民扩张、宗教改革、民族国家崛起等阶段,特别是随着启蒙运动在欧洲的普及,欧洲呈现出资产阶级国家形态。第一次工业革命带来英国工业生产、全球贸易和殖民模式的大发展,第二次工业革命使得英国和欧洲的影响力达到巅峰。两次世界大战中,英国和其他欧洲国家遭到重创。目前,英国和欧洲在全球治理中仍然发挥重要作用,但整体影响力呈下降趋势。 

中国。1840年之前,中国经济实力长期处于全球第一位置;1840年鸦片战争后,中国进入半殖民地半封建社会;1949年,新中国成立,开始进行社会主义改造并建设社会主义;党的十八大以来,进入中国特色社会主义新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,积极参与全球事务,在联合国、G20等存量上完善国际治理,在上海合作组织、金砖国家合作机制等增量上优化治理体系,全球影响力与日俱增。 

“局”:世界主要力量的博弈

从力量对比看,百年未有之大变局的“局”,反映了世界主要力量尤其是中美力量的博弈。 

中美力量。经济实力方面,新中国成立以来特别是改革开放以来,中国经济保持快速健康发展,连续多年对全球经济贡献超过30%,特别是2008年全球金融危机以来,继续保持快速发展。科技实力方面,近年来中国科技领域实现了快速发展,既有量子通信、空间技术、北斗导航等战略性科技,也有高铁、移动支付、网络购物、共享单车等应用型科技,对全球科技格局和治理模式产生深刻影响。治理能力方面,中国用1个多月时间初步遏制新冠肺炎疫情蔓延,用2个月左右时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右时间取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果;而美国,截止到8月24日,累计确诊病例569万,是中国累计数的63倍,死亡病例17万多,是中国的37倍。 

世界其他重要力量。从东盟、非洲等发展中国家的发展来看,全球经济发展重心从大西洋两岸向太平洋两岸转移,以金砖国家为代表的发展中国家正在崛起,非政府组织和跨国公司正成为全球治理的重要力量。 

“破局”:大变局的中国策略

习近平总书记2018年12月18日在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话指出:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”为此,我们可从问题导向、工作总基调、全球治理和政治保障四个方面“破局”。 

从问题导向来讲,须打好三大攻坚战。党的十九大报告指出,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。2018年4月,习近平总书记主持召开中央财经委员会第一次会议,专门研究打好三大攻坚战的思路和举措。 

从工作总基调来讲,须坚持稳中求进。既包括当前做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”工作,落实好保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务的“六保”任务,也包括统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,也包括遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,落实从“有没有”到“好不好”的高质量发展,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。 

从全球治理来讲,须构筑人类命运共同体共识。人类只有一个地球,各国共处一个世界,要全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,将为我国发展营造良好外部条件,达成人类命运共同体共识,促进全球治理体系变革形成。 

从政治保障来讲,须加强政治建设。党的十八大以来,党中央鲜明强调“四个意识”“两个维护”,提出一系列明确要求,取得的效果非常明显。正因为全党上下团结一心、步调一致,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。当前,我们更需要进一步加强政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,有效整合国内各种力量和资源,高质量应对“百年未有之大变局”,牢牢把握时代发展的主旋律,推动中国特色社会主义伟大事业不断向前。 

(作者单位:南京市社会主义学院)

作者:尹忠 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]