九连冠!南京再获“全国双拥模范城”称号

2020-10-21 07:08图文来源: 南京日报

九连冠!南京再获“全国双拥模范城”称号

张敬华赴京参会领奖  

南报网讯 (融媒体记者 毛庆 通讯员 钱德胜 胡宗武 练红宁) 10月20日,在北京召开的全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,南京连续第九次获得“全国双拥模范城”称号。省委常委、市委书记张敬华代表南京赴京参会领奖,并和与会代表一起受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切会见。 

南京是一座“兵城”,驻宁部队兵种齐、机关多、层次高,是双拥大市。市委、市政府坚决贯彻习近平总书记有关重要指示精神,把双拥工作作为重大政治任务,以全国双拥模范城创建为重要抓手,坚持市委常委会研究部署,各级领导主动过问抓落实,并将双拥工作纳入全市高质量发展考核目标,列入干部述职、政绩考核、督查督办范围,形成“党政主导、军地协作、社会支持、全民参与”的工作格局,确保双拥工作始终落实有力、全方位推进。2018年,全市11个区被表彰为省级双拥模范区。 

全市各级各部门把支持驻宁部队改革强军、备战打仗作为应有之责、分内之事,全要素做好为军服务保障,推进“三后”工程建设,确保双拥工作走在全国前列。加强退役军人服务保障体系建设,全方位建成四级退役军人服务中心(站)1356个;积极开展社会拥军、行业拥军,落实一线抗疫军队人员家庭一对一联系机制,开展“情系边海防官兵”拥军优属活动;南京慈善拥军基金三年共为2000多名驻宁困难官兵及家庭发放资助金近1000万元。在《南京日报》《金陵晚报》和紫金山新闻客户端、龙虎网等主流媒体推出《南京籍官兵立功光荣榜》,推选发布“南京军中好人”和“最美现役军人、最美退役军人、最美军嫂”典型人物,传播正能量,让军人军属获得尊崇,感受温暖和光荣。驻宁部队积极投身“强富美高”新南京建设,2018年初,子弟兵以雪为令,数万军民扫雪除冰,“一夜雪无”赢得市民网友赞誉;2020年,驻宁官兵助力南京成功抵御长江流域特大洪水,并千里驰援皖赣防汛救灾,保障了城市安全度汛。 

去年底,全国双拥调研组来江苏省调研期间,听取了南京市双拥创建工作汇报,实地考察了部分单位,肯定了我市双拥工作政治站位高,创新意识强,支持部队备战打仗力度大,支持强军建设上实事实招多,文化建设双拥创建热情高氛围浓,为新时代双拥发展探索出新路子。同时,调研组还对南京双拥军地合署办公坚持15年成为全国双拥工作特色制度、办好“双拥班”为军人子女教育提供保障、主动作为支持部队改革解难题、军民携手扫雪除冰等亮点工作给予了表扬。

作者:毛庆 责任编辑:吴丽莉

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]