既“亲”又“清”,构建新型政商关系

2020-10-20 16:10图文来源: 人民日报

前不久,在某地采访时,遇到几位民营企业家。一位是当地有影响的企业家,他说以前企业遇到困难可以找领导寻求帮助,可现在遭遇了“门难进”;一位遇上了“新官不理旧账”,之前许诺的优惠,分管领导变动后没了下文;还有一位想投资上马的项目正在审批,由于涉及的政策还有不明确的地方,当地政府一直拖着,不置可否……

做到既“亲”又“清”,是构建新型政商关系的关键。“亲而不清”当然不足论,以前个别领导干部热衷于跟企业老板打交道,一些不法利益在觥筹交错间“输来输往”,最终腐蚀了干部,也影响了发展。但现在有另一种现象值得注意:个别领导干部从一个极端走到另一个极端,把抵制“亲而不清”的歪风邪气,偷换成了“清而不亲”的作壁上观。

政商关系“清而不亲”,从根子上说也是不担当、不作为。首先是个别领导干部价值观有偏差,有的领导干部是能力不足,碰上一些解决起来复杂棘手的企业难题没思路、没办法;有的是“爱惜羽毛”,怕跟企业家交往,给人不好的联想,干脆“多一事不如少一事”;还有的则是缺乏为企业服务的精神,作风庸懒散、办事“推拖拒”的衙门做派没清理干净,老问题在新形势下暴露得更加突出。

当前,要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,民营企业是不可或缺的力量。面对今年以来国内外的复杂形势,很多市场主体面临较大压力,保护和激发民营经济活力尤为迫切,这就要求领导干部着力构建亲清新型政商关系,更加积极主动为企业创造公平的竞争市场和良好的营商环境。

“亲”“清”两相宜,政商关系健康发展才能有效推动经济社会发展。政、商之间的交往不可避免,一个地方的发展离不开企业,为企业主动优化服务、切实解决困难,本就是党和政府不容推卸的分内之事、应尽之责。同时,企业在商言商,更欢迎摒弃“潜规则”、没有“暗操作”的法治营商环境,更期待清清爽爽的政商关系。

作为党员干部,应该光明正大、大大方方与企业家交往,真正从发展大局出发,依法依规,把握分寸,为企业提供贴心的服务。在制度设计上,一方面要为主动担当作为的领导干部留出容错空间;另一方面,也要将服务意识和发展意识顶在更优先的位置,严肃纠正和治理为官不为、懒政怠政的问题。

事实上,“清而不亲”的不作为和“亲而不清”的乱作为,都是需要根治的作风病。党员干部既清清爽爽,又风风火火,才是真的有担当、善作为。

《 人民日报 》( 2020年10月20日 19 版)

作者:张璁 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部