首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京又将迎来一场盛会! 90+活动展现文化科技融合新盛宴

2020-10-20 12:09图文来源: 紫金山新闻

10月20日,南京市委市政府召开新闻发布会,通报2020中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会筹备进展。记者从发布会了解到,2020文化科技融交会将于10月23日至25日在南京国际展览中心(新庄)举办,共592家企事业单位报名参展,其中南京企业参展数量达312家。展会同期还将举办90多场活动,持续释放文化和科技融合效能,为“创新名城 美丽古都”奉献一场文化科技融合的新盛宴。

s

首创“大会展+”模式  上线三库一平台

据悉,在前两届的基础上,2020文化科技融交会将再度升级,进一步提升展会的服务层次,创新办展模式,坚持“云上线下双线办展”。其中,线上展览将构建产业招商“三库一平台”,搭建开放、共享、交互的线上展示平台,吸引海内外文化科技融合的企业和机构在线发布、云上展示、即时对接,持续沉淀全省项目招商库、全球合作伙伴库、产业人才库,展开基于大数据的需求对接,实现“三库一平台”的线上展览和常态化的产业招商。

据悉,目前,线上展览平台已经上线,展商不仅能够在线分享自身的产品和技术,还能在线直播,以更加生动的形式推广服务。观众可通过融交会官方微信公众号“文化科技融合汇”菜单栏,进入线上展览,实时查看参展企业的最新分享。

在线下办展方面,本届文化科技融交会首倡将产业展会与城市生活紧密相连,在专业场馆之外,还打造了数字艺术沉浸体验项目,以“城市空间”之名,让每一位南京市民都能有机会体验到文化与科技交融的魅力。据悉,“城市空间”第一站——沉浸式艺术展览“浮山之白”已于本月16日在南京德基广场落地并正式对广大市民开放。

推出五大板块   树立行业发展风向标

本届文化科技融交会将延续“新时代、新体系、新体验”这一展览主题,重点规划了“文化和科技融合典型应用案例”、“国家文化和科技融合示范基地”、“国家文化大数据建设成果”、“数字产业应用”、“江苏业态创新”等多个板块,充分发挥集聚效应,为文化科技融合树立行业发展风向标。

据介绍,目前已有592家企事业主体报名参加融交会,其中,既包括北京、上海、深圳、杭州、南京、宁波、深圳南山、苏州高新区、上海科技馆、敦煌研究院、浙江报业传媒集团等国家级文化和科技融合示范基地,也包括百度、蚂蚁链、蓝色光标、哈工大机器人、达瓦科技、数码视讯、枭龙科技、优必选等国内外知名的行业一流企业,参展企业的行业关联性与代表性与往年相比更上一层楼。

不仅如此,企业展出的内容也将更加聚焦文化科技融合本身。以百度为例,作为全球领先的人工智能服务平台,将现场展示基于百度大脑AI开放平台的智能创作能力、基于百度飞桨的“AI智能作画互动体验”、基于百度自然语义理解技术与平台的“百度文心”平台、基于百度AR等技术应用于非遗传承的互动和展示案例,让观众在互动中感知文化的魅力。哈工大机器人(扬州)科创基地将带来小智机器人,能够模拟人手精准的抓取动作,可以应用于科博展馆的互动展览、热点知识科普、乐队指挥等场景。达瓦科技将现场展示虚拟摄像机跟踪和实时预览、全身表演捕捉、虚拟摄影预演、手指捕捉等,用技术提高数字虚拟内容的制作效率,推动智能先进影像产业发展。

聚焦数字经济新业态   90+活动把脉行业发展趋势

发布会透露,2020文化科技融交会的各类活动将超过90场。其中,大会组委会将继续主办2020年第三届文化和科技融合热点和趋势论坛、第二届中国沉浸产业发展论坛。第三届文化和科技融合热点和趋势论坛作为展会的主论坛,将聚焦数字经济,邀请了故宫学院院长单霁翔讲解如何让文化遗产资源活起来,中宣部文改办副主任、巡视员高书生将现场介绍国家文化大数据体系架构和建设路径,上海科技馆馆长王小明将讲述上海科技馆依托数字科技的知识展示,华为董事、战略研究院院长徐文伟将发表《见云、见智、见未来》的主题演讲,宋城演艺总裁张娴现场分享新时代下旅游演艺的新机遇和新挑战,封面传媒董事长方埜将讲述媒体融合如何纵深发展。

此外,主论坛期间,中国人民大学创意产业技术研究院副院长、文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室副主任宋洋洋将现场解读《中国文化和科技融合发展战略研究报告》。

沉浸论坛方面,在去年引起行业内广泛关注的基础上,今年也进行了升级,邀请了国家文化科技创新联盟主席代旭、上海幻境CEO江杰、上海文广演艺集团有限公司总裁马晨骋、加拿大魔方文化发展公司联合创始人郭梅君、专注于沉浸式体验设计的媒体和服务公司NeXT SCENE的创始人MUSO等众多专注于沉浸产业发展的业内嘉宾作现场演讲,并邀请了来自美国的沉浸式体验开发公司史诗沉浸的CEO Steve先生作线上分享。不仅如此,会上还将发布沉浸式文旅新型业态培育平台,并成立国家文化科技创新服务联盟沉浸式产业专业委会。

除两大重点活动,“紫金文化产业沙龙”文化科技融合专场、2020南京市文化产业资源共享会、金融科技助力文化金融高质量发展论坛、百度AI助力文化与科技融合论坛、数字技术与文创产业融合发展沙龙、直播经济·创新大会等众多精彩活动也将同期举办。

五大分基地各有千秋  代表南京亮相融交会

据介绍,本次南京基地展区将由南京无线谷、江苏国家数字出版基地(南京园区)、新港国家级高新技术产业园、建邺高新区、江北研创园等五个分基地,遴选具有代表性的文化科技企业及其产品参展,展出内容覆盖创意设计、移动游戏、光电传媒、未来网络和数字教育等多个产业方向,展现南京基地的文化科技融合成果。

以未来网络应用为重点方向的南京无线谷带来了南京濠暻通讯科技有限公司的5G微型基站,南京宜开数据分析技术有限公司将展现基于区块链的在线版权授权交易和版权保护服务平台,易米云通将展现智能语音技术。

江苏国家数字出版基地(南京园区)在2014年8月获批为国家级文化和科技融合示范分基地,以数字阅读、数字教育、数字印刷、数字娱乐为产业发展重点,这次融交会将重点展示数字教育、数字娱乐等内容,基地内的南京奥拓电子科技有限公司将带来136寸的CV会议一体机,能够提供性能稳定、画面精细、零噪音的显示系统,将多媒体演示和知识协作共享提升到全新高度。南京数海文化传媒有限公司作为《流浪地球》《哪吒之魔童降世》等知名影片动画的制作企业之一,将现场揭晓这些影片背后的视觉特效。

新港国家级高新技术产业园的鼎科纳米技术研究所有限公司已将纳米技术成熟地应用到办公打印,布匹印染和文保、电器等各行业,应用纳米技术实现珍贵文化遗产、历史档案、视听资料、交卷、私人收藏品的脱酸保护和杀菌、防霉;开放智能技术(南京)有限公司专注边缘智能计算及应用,为合作伙伴提供智能视觉、智能语音等人工智能综合解决方案。

除此以外,建邺高新区的江苏锐丰智能科技股份有限公司将展示遇见梵高动态大幅投影,用AR技术展示扬州早茶;江北研创园的江苏奇趣智能科技有限公司是超级队长华东公司,也是国内领先的虚拟现实技术开发应用公司,现场将展示VR自助机、VR蛋椅、MR消防模拟、AR互动台等多款虚拟现实应用产品。以新媒体视讯技术为核心的南京纳加软件股份有限公司,2007年开发了全球第二款中国第一款软件导播产品,将现场活动打造专业的HD/4K电视节目。

南报融媒体记者 邢虹 翟羽

作者:邢虹 翟羽 责任编辑:吴丽莉