微评天下(2020年10月20日)

2020-10-20 07:06图文来源: 南京日报

@新京报:#体育老师当班主任# 前不久,青岛一所学校让体育老师当班主任,结果遭到家长的反对、投诉,引起社会关注。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,体育老师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。每一名教师都有教师资格证,都是符合教师要求的,只是教的科目不同。 

微评:一方面是教育评价体系的偏差,另一方面是社会对体育老师的传统偏见,认为体育老师就是“四肢发达、头脑简单”。其实,班主任的主要职责和使命并非“教书”,而是“育人”,只要老师有责任心、有管理能力和组织能力、善于和学生沟通,就可以成为一名优秀的班主任。相比之下,体育老师的教学任务没那么繁重,有更多时间精力投入班级管理,这不是好事吗? 

@北京日报:#外卖后厨卫生堪忧# 由于方便快捷,手机点外卖如今已经成了很多人、特别是年轻人的生活方式。不少美食城紧跟这一趋势,转变经营思路,取消堂食,将档口全部做成外卖后厨,仅供外卖取餐。记者在走访中发现,一些外卖后厨将洗好的食材摆放在垃圾桶上,还有在公厕外堆放食材,厨师也没穿工作服……卫生状况堪忧。

微评:对于新生事物,就要用创新的技术和手段去解决问题。例如,随着网络日益通畅发达,可以强制商家在后厨安装网络摄像头,消费者在外卖平台上可以随时查看。如此一来,消费者自然会用手投票,让那些不守规矩、不讲卫生的商家被市场淘汰。阳光是最好的防腐剂。外卖平台和监管部门应该建立相关制度和标准,把后厨暴露在消费者监督的阳光之下。 

@中新网:#方便面高端化# 在你的印象里,一包方便面要多少钱?1元?3元?5元?随着Express速达面馆、满汉宴、极味馆、拉面说、劲面堂、鲜面传等进入人们视野,动辄10元、20元,堪比实体店拉面的价格,让很多网友大呼:方便面还是我认识的那个“它”吗? 

微评:方便面向高端化发展,背后是企业求新求变的突围意识。消费升级的大趋势下,食客的口味需求也日益多元化、个性化,方便面当然要与时俱进。至于会不会曲高和寡,市场自然会给出答案——去年风靡全国的“泡面小食堂”网红店,火了几个月就纷纷倒闭,就是最好的例子。 

@宁波日报:#往果壳箱扔垃圾被罚# 近日,宁波市海曙区江厦街道一家烙饼店业主肖某,因把垃圾投入果壳箱,被街道城管执法中队调查处罚。执法人员告知肖某,该行为违反了《城市生活垃圾管理办法》第十六条第四款的规定,并对其进行了批评教育和处罚。 

微评:果壳箱是丢果皮纸屑等零碎垃圾的,不是丢生活垃圾的,肖某被罚一点都不冤。这也是一次生动有趣的垃圾分类小课堂,纠正了很多市民长期以来的错误认知。推进垃圾分类非一日之功,多宣传一些这样的小案例,公众就会少走一点弯路,绿色环保理念就会更快深入人心。

作者:刘大山 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部