“双链”融合,让创新更硬核

2020-10-20 07:05图文来源: 南京日报

我市日前召开企业家座谈会,听取市场主体对“十四五”规划的意见建议。中国电子科技集团公司第十四研究所所长胡明春指出,要让强链补链成为南京的硬核力量,深度发挥南京科教资源优势,在推进创新链、产业链融合发展上实现突破。

我市日前召开企业家座谈会,听取市场主体对“十四五”规划的意见建议。中国电子科技集团公司第十四研究所所长胡明春指出,要让强链补链成为南京的硬核力量,深度发挥南京科教资源优势,在推进创新链、产业链融合发展上实现突破。 

今年4月,习近平总书记在陕西考察时指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。这一论断揭示了产业链、创新链之间的层次关系,即产业是链条的核心和龙头,创新要围绕产业需求部署和推进;另一方面,也要强调创新对产业的引领作用,产业要紧跟科技创新的步伐。两者深度融合、形成闭环,才能产生化学反应,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,推动产业链由低端向中高端跃升。 

南京是传统的科教重镇,大学大院大所多,国家级科技平台载体多,但过去很长一段时期,这些科教优势并未转化为发展优势。其中原因,就在于科技与经济两张皮的问题,创新链与产业链没有充分紧密融合。而近三年来,南京以“121”战略为引领,创新名城建设收获丰硕成果,正是因为牢牢聚焦城市产业主方向,以“两落地一融合”为先手棋,以新型研发机构为当头炮,夯实产学研协同创新,推动创新链与产业链深度融合。创新名城建设取得的一系列成果显示,创新链对产业链的支撑和带动作用越来越强,能级越来越高,韧性越来越强。南京也因此打破了科技创新“有高原无高峰”的瓶颈,提升了城市核心竞争力和发展能级。 

展望“十四五”,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,南京必须树立新坐标、担起新使命,以更高水平谋划推进“双链”融合。要以八大优势产业链为基础,以关键共性技术、瓶颈技术突破为重点,在资金和政策上引导支持重点企业与高校、新型研发机构构建常态化联合创新机制,全面整合产业链优势资源。要以“补链、强链、延链”为重点,把创新要素、创新因子加快转化到产业发展的各个链条上,促进产业链的上下游、产供销、大中小各类企业共同提升创新能力,充分利用技术创新和规模效应创造新的竞争优势,打造创新名城建设的产业高峰、产业标志。 

知识经济时代,打造创新链与产业链闭环生态成为决定科技竞争成败的关键。对南京而言,推动产业链创新链“双链”融合,不仅是创新名城建设的重要抓手,也是城市高质量增长、跨越式发展的必要途径。我们相信,只要企业和政府共同发力、有效市场与有为政府密切配合,就一定能为“双链”融合注入源源不断的强劲动能,让南京的产业发展更高端、科技创新更硬核。

作者:刘大山 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部