首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“与宁童行”线下活动走进江心洲

2020-10-19 09:13图文来源: 紫金山新闻

用儿童视角感受发展变化,用画笔描绘生态之美

“与宁童行”线下活动走进江心洲

南报网讯 (融媒体记者 钱红艳 )10月18日,“与宁童行,领略幸福南京·生态之美”主题活动在江心洲举行。活动现场,一群中小学生用少年儿童的视角感受南京发展变化,用画笔描绘南京生态之美。

2

1

3

4

2020年是全面建成小康社会目标实现之年和全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为吸引广大青少年学生关注南京小康发展成果,我市委网信办、市教育局、共青团市委、市档案馆、南京报业传媒集团等单位决定联合举办“与宁童行”南京市中小学生诵读、绘画大赛活动,发动中小学生用自己的方式,展示大南京的小康建设成果。从7月启动作品征集到9月底截止,目前活动后台已经收到包括诵读、绘画作品8858件。

作为大赛的线下活动,昨天的“与宁童行,领略幸福南京·生态之美”主题活动,由老师们带领孩子们走进江心洲,直观感受江心洲这些年的发展变化,以小见大领略南京的生态之美。在青奥森林公园看“南京眼”,在粉黛花海看美景,在江边看五桥……孩子们一边观赏,一边用画笔把所见画下来。

5

7

8

11

10

9

12

来自青奥村小学三年级的黄子涵,用水彩笔画了一座五桥。她说:“我还是第一次在江边看到五桥,我感觉这座桥特别雄伟,所以我就把它画了下来。”黄子涵说,“等五桥通车了,我还想坐车近距离看看。”

黄子涵的妈妈说:“孩子从幼儿园开始就一直学画,但平时很少有机会出门写生。听说有这个活动,我第一时间就报名参加了,一方面可以展示孩子的特长,另一方面也能让孩子看看南京的变化,这样的活动非常好。”

来自南外河西初级中学第一附属小学一年级的张艺馨也在妈妈的陪伴下参加了活动。“我之前见过长江大桥、二桥、三桥,今天又看到了五桥。南京真了不起,居然在长江上建了这么多桥。”张艺馨笑着说,“我要把它们都画下来。”记者了解到,此次孩子们参与现场活动的优秀作品将在金陵图书馆、建邺区政府、江心洲管委会进行展示。

15

13

14

另据了解,“与宁童行”南京市中小学生诵读、绘画大赛活动线上投稿作品即将启动评选,预计11月公布评选结果。届时,主办方将在金陵图书馆、大华电影院等地举办入围获奖作品线下巡展,并将代表作品收入南京市档案馆。

作者:钱红艳 责任编辑:吴丽莉