首页 > 专题 > 紫金山观察 > 正文

距年底不到百日,南京对这些行为要严查

2020-10-19 07:21图文来源: 紫金山观察微信

10月13日下午,大胜关桥附近的大胜关码头,走进一队联合执法组。

这是一个江边黄沙码头,龙门吊下一小堆未清理的黄沙没有逃过雨花台生态环境局监察大队执法人员的眼睛。按照秋冬季节大气管控相关规定,露天堆放黄沙不符合扬尘管控要求,必须覆盖或清理。

“立即采取措施清理,如果明天检查再发现,我们将按规定立案查处。”执法人员交代码头负责人。另一边,同行的交警、交通、城管等部门执法人员对场内其他角落开展地毯式检查。

1

南京各级生态环境部门开展执法检查。南京市生态环境局供图

从这一天开始到月底,南京将对所有长江岸线码头开展每天一次的执法检查,全覆盖、无遗漏。

这是南京生态环境部门正在开展的污染防治攻坚“百日会战”中的一个镜头。今年是打好污染防治攻坚战决胜之年,距离年底不到百日,会战打响,不获全胜,绝不收兵,确保污染防治攻坚战决战决胜。

01

吹响冲锋号,交出环境改善南京答卷

2

美丽的南京城。南报融媒体记者 冯芃摄

3年前,党的十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

9月29日,江苏省政府召开污染防治“百日攻坚”推进会议,全省污染防治攻坚“百日会战”正式打响。

江苏省生态环境厅制定的《环境质量目标攻坚“百日会战”专项执法行动方案》,提出了两个确保,三项原则和五项工作。

3

南京各级生态环境部门开展执法检查。南京市生态环境局供图

两个确保

确保以设区市为单位完成年度下达的环境质量工作性目标,确保全省环境质量目标完成情况位于长三角地区合理位次。

三项原则

一是精准攻坚、二是从严从快、三是省市联动。

五项工作

✦一是大气环境提升,要抓国控站点、抓重点企业、抓扬尘治理、抓重点时段。

✦二是水环境提升,对于我市而言就是要持续保持现有三个100%水平,进一步巩固提升。

✦三是农村生活污水治理,对标全省农村人居环境整治三年行动目标,确保年底顺利实现验收销号。

✦四是固危废处置,要抓紧补齐短板,消除危废领域安全风险,全面提高处置能力和监管能力。

✦五是突出环境问题整改,今年底前完成所有中央环保督察反馈问题整改,这是一项硬性的政治任务。各板块和各部门既要逐一过堂,加快问题清零销号,又要适时组织开展“回头看”,严防问题反弹回潮,确保整改质量经得起检验。

4

蓝天白云下的南京城。南报融媒体记者 姚强 冯芃 董家训摄

10月10日,南京市政府召开全市污染防治“百日攻坚”推进会,对全市“百日会战”进行再动员、再部署。

会议指出

污染防治攻坚战是摆在我们面前的一张环保考卷,必须做对必答题、做全问答题、做好附加题。从现在起到年底,要做好秋冬季大气管控、断面水质提升、环境安全监管、环境问题整改、严管严抓严考等五方面重点工作,全力解决老百姓诉求,完成走在全省前列的目标任务。

5

南京各级生态环境部门开展执法检查。南京市生态环境局供图

“距离年底只有不到80天时间,污染防治攻坚战已经到了百米冲刺的时候。”市生态环境局局长钱锋说,“百日会战”是对老百姓作出的承诺,冲锋号已吹响,必须全力交出南京答卷,确保环境质量走在全省前列。

02

最“充实”长假,全市环境系统坚守一线

6

江苏省南京环境监测中心开展河道水质监测。南京市生态环境局供图

10月8日,“双节”长假最后一天。早上7点不到,江苏省南京环境监测中心副主任张迪生收起办公室的行军床,前一晚值班,他干脆睡在了办公室。简单洗漱后,他和同事驱车前往外秦淮河石头城河段进行水体采样,这里是南京市确定的秦淮河流域水质考核断面之一。从桥面放下采样桶和便携式检测仪,张迪生和同事对河水的几个必查指标进行现场监测。

“水质稳定。”现场查了几个数据后,张迪生给出这样的判断。随即,他和同事将采样瓶里的河水样本放进保温箱,这些要拿回实验室进行分析。“下午就要出检测结果,如果存在超标就要通知执法的同事去检查。”他说,“百日会战”开始后,工作节奏更快了,当天检测当天上报,站里的同事都主动放弃休假。收拾了检测的工具,他们赶往下一个检测点,此时,还不到上午9点。

7

绿树成荫的三桥沿江防护林。通讯员 史汶 南报融媒体记者 冯芃摄

“裸土要全部覆盖,增加喷淋降尘次数,如果发现扬尘污染,立案查处!”10月7日一早,长江岸线湿地保护与环境提升一期工程工地,江北新区攻坚办专职副主任、江北新区生态环境和水务局副局长胡嗣胜正带队执法。这处工地在加紧施工,部分裸露的土堆引起他的注意,他叫来工地负责人,要求立即整改。

“立查立改,就是最近百日攻坚行动的要求。”他说,这个假期,按照工作安排,7号这天是检查工地,新区环水局兵分几路,要求把重点工地全部查一遍。除了查工地,还有检查园区、重点企业、河道等等,8天的假期安排得满满当当。

8

经过治理,外金川河宝塔桥岸坡成为一处新的休闲观光场地。南报融媒体记者 张华摄

和他们一样,今年的这个“双节”长假,全市环保系统度过了一个被大家称为最“充实”的假期,全员坚守一线。“从10月1日起,南京市2020年秋冬大气污染管控启动,从现在起到年底,对大气排放重点企业要做到每天一查。”市攻坚办相关负责人表示。

省政府污染防治“百日攻坚”推进会议后,南京市生态环境局第一时间作出部署,按照省生态环境厅《环境质量目标攻坚“百日会战”专项执法行动方案》要求,节日期间对国控站点周边重点区域、扬尘管控重点区域、生产企业、重点河道、重点水治理工程等,开展全覆盖检查。市攻坚办要求,此次检查必须做到一个不漏,发现问题,能现场整改必须现场整改,情况严重一律立案查处。

长假8天,各板块平均每天检查点位10个,对发现的问题已全部要求整改。

03

以最严举措守护美丽古都蓝天碧水

微信图片_20201019073939

10月14日南京日报头版下半部分截图

10月14日,《南京日报》头版刊登9月份各板块空气质量排名,玄武区PM2.5月均浓度只有“1字头”,鼓楼区优良天数比例达到83.3%。这是两个中心城区,扩散条件差、区域传输影响大,在过去很长一段时间,大气质量一直是两区的“痛点”。今年以来,两区对空气污染原因进行精密分析,对影响区域大气质量的扬尘、汽车尾气、餐饮油烟等开展系统化治理,区域环境质量不断提升。

利用主流媒体平台,在《南京日报》刊登每月各板块空气质量排名是今年以来南京市的“规定动作”,谁第一、谁垫底,每月揭晓,形成你追我赶的竞争态势和良性循环。

每月排名只是手段,今年以来,全市上下卯足了劲,从市到区,到基层街道,打一场环境提升翻身仗——截至目前,南京PM2.5平均浓度全省最低,优良天数比例排在全省前列,水环境质量保持全省第一,蓝天白云、水清岸绿,老百姓真真实实感受到了环境质量的改善。

9

南京频现水晶天。南报融媒体记者 冯芃摄

南京的“百日会战”即是在已有成绩基础上的再冲刺。留到最后的都是难啃的硬骨头,围绕大气和水质量再提升,南京市生态环境局排出“作战图”:

保蓝天

确保PM2.5浓度36微克/立方米、优良率76.8%的底限目标,力争达到PM2.5浓度35、优良率80%的奋斗目标。

全面抓好四个“强化”。

❖强化点位长制度,把工作落实到“最后一公里”。

❖强化污染源防治,针对工业企业、施工工地和道路扬尘、机动车尾气、餐饮油烟等领域分类施策,一抓到底,确保实效。

❖强化关键时段管控,削峰减排。

❖强化清单化减排。对1460家企业和2209家工地,制订减排措施清单,做到可量化、可操作、可考核;对重点企业签订秋冬管控承诺书,逐项明确任务,每一家企业落实专人负责,根据企业绩效分类管控,坚决不搞一刀切。

10

整治一新的月牙湖貌焕然一新,成为市民日常休闲锻炼好去处。南报融媒体记者 冯芃 董家训摄

护碧水

★狠抓波动断面巩固,针对七桥瓮、洋桥等省考重点断面水质异常超标等现象,关注超标指标,查找分析原因,并开展行之有效的解决措施;市考双麒路桥、红山南路桥等断面要尽快提出整治方案,尽快消除劣Ⅴ类。

★狠抓重点项目推进,提升污水处理能力。

★狠抓常态长效管控,要注重日常水质监测和河道监管,尤其老百姓关注较多的河道反黑复臭问题、排口泵站雨天等临时排水等行为,必须研究制定出一系列应急管理措施,将突发情况导致的水体污染影响降至最低。

11

工作人员运用大型无人机进行外秦淮河取水样监测。南报融媒体中心记者 崔晓摄

同时,全市生态环境系统还将持续开展环境问题整改,加大强化执法监管,守好环境安全底线,全面深化固废危废安全整治专项行动,持续强化隐患排查,推动问题整改到位,开展VOC集群整治、“清洁城市行动”、超低排放核查等专项执法行动,突出严格执法、精准执法、规范执法。

“保持定力、奋力拼搏、攻坚到最后一刻。”钱锋告诉紫君(紫金山观察微信号:njzjsgc),全市生态环境系统正形成“百日攻坚”高压态势,每半月调度“百日会战”结果,并通过媒体向社会公示,确保全面完成污染防治攻坚战目标。

作者:江瑜 责任编辑:吴丽莉

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]