微评天下(2020年10月19日)

2020-10-19 06:59图文来源: 南京日报

@北京青年报:#榻榻米下堆满建筑垃圾# 近日,陕西西安的王先生为结婚改造装修房子时发现,5年前装修时定制的榻榻米床下竟填满了瓷砖碎片、水泥、腻子粉等建筑垃圾,甚至还有建筑工人抽烟留下的烟头。对于建筑垃圾的存在是谁的责任,业主与装修公司各执一词。多日交涉未果,双方都表示将选择法律途径解决。 

微评:榻榻米下堆满建筑垃圾,折射出长期以来饱受诟病的装修行业乱象。很多网友表示,除了自己紧盯着别无他法,但自己装修还可以盯,如果买精装修的新商品房又怎么盯?你知道地板下面、柜子下面、浴缸下面干不干净?如果这事全凭装修工人的自律和良心,根据墨菲定律必然会有建筑垃圾藏在你看不到的地方。

@宁波日报:#公交车提供手机充电# 不久前正式投入运营的 47 辆插电式气电混合新能源公交车(357 路、515路)上,配备了USB充电端口。加装的12 个USB端口,被安置在车厢中部的6个座位旁。乘客只需随身携带数据线,就能自助为手机充电。 

微评:公共服务的质感与温度,就藏在细节之间。对偌大城市而言,几个手机充电接口,是微不足道的小事,但对市民和游客来说,却是刚需与痛点。公交车安装充电接口,投入不大,也不复杂,关键是能不能想到,有没有这份以人为本、精准惠民的心。

@新京报:#假靳东# 直到近期“假靳东”新闻登上热搜,李阿姨们才明白“东东弟”并不是靳东本人。记者调查发现,“假靳东”的背后,蕴藏着一条已经运作许久的“明星号”产业链。这些仿冒账号骗取用户的关注、点击,进而通过电商、打赏等形式获利。更有部分诈骗账号,将用户引导到外部平台骗取钱财。 

微评:相关法规早已明确:平台是第一责任主体,任何内容方面的违法违规行为,平台都难辞其咎。新闻报道中,一位业内“老师”坦言:“抖音最近不好做了……一部分人转战微信视频号……”从侧面证明,平台是有办法整治这些“明星号”的,就看平台下多大决心、用多大力度。毕竟把流量整没了,把粉丝打跑了,平台是在革自己的命啊。

作者:刘大山 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部