首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

久坐久站,容易惹来静脉血栓

2020-10-18 15:51图文来源: 扬子晚报

东北人老张是第一次坐火车来南京,踏上南京的第一印象,居然是:“啊呀,我喘不过气来……”,随即不省人事倒地,当老张悠悠醒来时,发现自己躺在一间白色的房间里,耳边是嘟嘟嘟的各种仪器声,左顾右盼了一下,自己身上绑了一堆的仪器。护士告诉老张,他是肺栓塞,一下子呼吸困难窒息了,幸亏送医院及时,性命救回来了!

2020年10月13日是第五个“世界血栓日”。为提高大众对静脉血栓疾病的认识,近日,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)举办了“栓不住,动起来”大型义诊活动。江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)血管外科章希炜主任医师介绍,静脉血栓栓塞是一种具有致死性风险的疾病,主要表现为患肢的突然肿胀、疼痛,若未及时处理,可发生休克或皮肤及筋膜坏死,深静脉血栓一旦脱落,就会随着血液流动,当栓子进入肺动脉,阻塞血管就会引起肺栓塞。

住院、手术和久坐不动都会让静脉血栓的发生率提高;近年来人们生活水平的提高,饮食习惯和生活方式的改变,全球静脉血栓栓塞症患者的发生率在逐年上升。另外,和动脉血栓不同,静脉血栓并非老年人的专利。如果长时间处于制动状态,比如驾车或乘飞机进行长途旅行,甚至是在办公桌前久坐,尤其是弯着膝关节,都有可能惹来静脉血栓。

专家提醒,深静脉血栓虽然可怕,但也可以预防,“久坐一族”,例如IT工作、喜爱打游戏的青年朋友们、打麻将的阿姨们、下围棋的大爷们、经常需要乘坐高铁、飞机出行的年轻一族,需要注意预防下肢深静脉血栓形成。如果久坐,建议花一点时间站起来,伸展腿部,并且在附近走动一下。对于因病需要卧床的患者,主动活动下肢也非常必要,可以有效降低院内肺栓塞的发生。不要穿过紧的鞋袜、戒烟、避免饮食油腻和摄入过量咖啡因都有助于预防深静脉血栓。如果工作需要久坐或久站的情况,也可以遵医嘱使用医用梯度压力袜来预防血栓的形成。

通讯员 姜海英

作者:杨彦 责任编辑:朱皓

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]