首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

女大学生突然变胖 竟是“身怀”巨大卵巢肿瘤

2020-10-18 13:57图文来源: 新华报业网

今年23岁的小张正在南京上大学,疫情期间本来偏瘦的她体重突然增加了不少,肚子也比之前大了一大圈,一直以为自己只是吃多了,加上她的父母体型也都偏胖,便没有当回事。

直到近期,小张明明吃得很少,却依旧感觉腹胀,父母才带她去当地医院检查,发现腹部长了个肿瘤。家人听从医生建议来到江苏省中西医结合医院妇产科就诊,CT检查发现肚子里的肿瘤直径竟有30cm,小张吓了一跳,肚子里揣了个巨大肿物这么久,自己竟全然不知!

“这个小姑娘来的时候,因为她本身偏瘦,更显得肚子像怀孕近足月的样子。”妇产科主任中医师王佩娟教授说道。进一步的磁共振检查结果提示,这个肿瘤最低到盆底,最高点达剑突下,充满了整个腹盆腔,甚至连肠道都被挤到了一边。如此巨大的卵巢肿瘤,生长又十分迅速,恶性的可能性较高,而且随时有破裂造成急腹症的危险,甚至危及生命。入院后,经过多科室联合评估,最终判断这个肿物来源于卵巢可能性较大。考虑到小张才23岁,还有生育需求,王佩娟教授对小张进行了全面的术前评估,精心制定手术方案。

究竟选择腹腔镜手术还是传统的开腹手术?腹腔镜手术的创口小,术后恢复快,切口愈合外形美观,但如此巨大的卵巢肿瘤,各项报告均没有排除恶性肿瘤的情况下盲目崇尚微创,存在着肿瘤破裂、恶性细胞扩散的风险。通过科室集体讨论、综合分析后,王佩娟教授决定为小张施行传统的、但更为稳妥的开腹手术。

在王佩娟教授精湛的操作及团队默契的配合下,巨大的卵巢肿瘤终于从小张的腹中取出。尽管术前已有心理准备,但如此巨大的卵巢肿瘤还是让在场的医护人员着实吃了一惊,取出的肿瘤直径超过30cm,内含黏稠液体超过10000ml。而且肿瘤内部分成了多个区域,医生需要对这些区域各个击破,着实增加了手术难度和风险。抽吸囊液时,需要格外注意保护切口及周围脏器,防止污染。同时在麻醉科的严密监测下,严格控制抽吸速度,保证生命体征平稳。最终在多学科的共同合作下,卵巢肿瘤被完整取出。

巨大的卵巢肿瘤不仅给手术团队带来了一定的挑战,也给快速病理检查造成了一定的难度,幸运的是最终病理提示小张的卵巢肿瘤属于良性范围。在护理团队的悉心照顾下,小张恢复得很快,1周后顺利出院,出院时体重比入院前减轻了26斤。

卵巢肿瘤是最为常见的妇科疾病之一,其发病原因尚不明确,未婚女性也可能罹患。王佩娟教授提醒大家,本病初期症状不明显,很容易被忽视,建议女性应每年做一次妇科B超检查。作为家长,平时也一定要重视孩子的身体变化,若发现孩子腹围突然增大,要及时到医院做相关检查。也可以排空小便后在床上仰卧,屈髋屈膝,腹部放松,用手指自上往下逐步按压,仔细触摸有无包块,这样早期自检,做到早发现早治疗,能够减少疾病带来的危害。

作者:钱鸣 责任编辑:朱皓

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]