首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

这些人群易患高血压,一定要注意!

2020-10-18 13:56图文来源: 新华报业网

随着高血压人群的增多,推进心脑血管疾病防治工作,控制高血压危险因素,提高高血压知晓率、治疗率和控制率显得尤为重要。

江苏省中医院党委书记、南京中医药大学副校长、国家中医药管理局高血压重点研究室主任方祝元教授介绍,在未使用降压药物的情况下,非同日3次诊室血压测量收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,可诊断为高血压。家庭连续规范测量血压5-7天,平均血压≥135/85mmHg可诊断为高血压。

高血压是心脑血管疾病的危险因素之一,它可导致心、脑、肾等重要脏器的严重病变,如中风、心肌梗死、肾功能衰竭等。下列人群属于高血压病的高发人群:

1.父母患有高血压者。调查发现,高血压患者的子女患高血压的概率明显高于父母血压正常者。高血压是多基因遗传,同一个家庭中出现多个高血压患者不仅仅是因为他们有相同的生活方式,更重要的是有遗传基因存在。

2.摄入食盐较多者。食盐摄入量多的人容易患高血压,这是因为高钠可使血压升高,降低钠盐摄入有助于降低血压。

3.摄入动物脂肪较多者。动物脂肪含有较多的饱和脂肪酸,饱和脂肪酸对心血管系统是有害的,饱和脂肪酸摄入量过高是导致血胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇升高的主要原因,因此摄食动物脂肪多的人比食用含不饱和脂肪酸较多的植物油、鱼油的人易患高血压。

4.长期饮酒者高血压的患病率升高,而且与饮酒量呈正比。相关研表明,即使对少量饮酒的人而言,减少酒精摄入量也能够改善心血管健康,减少心血管疾病的发病风险。

5.长期精神紧张是高血压患病的危险因素,精神紧张可激活交感神经从而使血压升高,精神紧张者包括焦虑、担忧、心理压力大、紧张、愤怒、恐慌或恐惧等不良情绪,如果这部分人同时合并缺乏体育锻炼,如司机、售票员、会计等则更易患高血压。

6.吸烟、肥胖者高血压的发病率非常高。

作者:钱鸣 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频