首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

出现这些症状 当心患老年性痴呆

2020-10-18 13:55图文来源: 新华报业网

近期《我和我的家乡》热映,《最后一课》是五个单元故事中最赚人眼泪的篇章。曾在大山里支教的乡村教师老范,晚年在家行为异常记忆混乱,甚至“认不出儿子”,到医院检查才发现,老范患阿尔茨海默病(俗称老年性痴呆)。

东南大学附属中大医院神经内科副主任谢春明介绍,痴呆是一种临床综合征,最常发生在老年人,尤其65岁以上老年人。有数据统计,全球每3秒产生一名痴呆患者,总体患病率约7%-8%,且年龄越大发病率越高。痴呆不是正常的衰老过程,是脑神经细胞进行性或快速死亡导致的脑功能衰退。

影片中,老范所患的老年性痴呆是特指阿尔茨海默病,是老年痴呆最常见的类型。老年痴呆的“遗忘”是脑部疾病或损伤导致的进行性认知障碍。随着病情加重,他们会逐渐丧失生活自理能力,思维越来越迟钝,言语越来越贫乏,缺乏幽默感,反应迟钝。不仅记忆力下降,其他认知也逐渐下降,开始抑郁焦虑,性格改变,人格改变,精神行为异常,生活不能自理。

在门诊中,由于很多家属缺乏必要的医学知识,或对老人关心不够导致多数家属带痴呆老人首次就诊已属于痴呆中晚期,已失去了治疗的最佳时机。目前,虽然老年性痴呆还无法根治,但是早期诊断早期干预十分重要,可以改善症状,提高生存质量,也可以延缓疾病进程。因此,谢春明副主任医师指出,如果老年人经常反复出现以下情况应引起注意,及早就医为好。

近期记忆力下降,老人常忘记最近发生的事情,忘记来过的电话,忘记家人要他做的事情,但对于过去的事记得很牢,常常反反复复地讲述,津津乐道;学习新知识困难,常感到记得不如忘得快;猜疑、敏感、瞎想,由于经常忘记东西放在何处而找不到,就疑心别人存心不良偷他东西,产生各种猜疑和被害妄想;情绪易波动,易伤感,有时焦虑、抑郁等。

值得注意的是,如果直系亲属中有两个以上都患有老年痴呆,应引起警惕。最好到正规大医院进行基因筛查,一旦确诊,应遵照医嘱先进行非药物的干预治疗,如认知小游戏、画钟试验等。

通讯员 王倩

南京晨报/爱南京记者 钱鸣

作者:钱鸣 责任编辑:朱皓