为人类美好未来汇聚青年科技力量

2020-10-18 13:52图文来源: 新华网

“汇集天下英才,共创美好未来。”10月18日,2020世界青年科学家峰会在浙江温州拉开帷幕,在这一科学盛会上,一大批中外科学大咖以线上线下联动形式,齐聚瓯江之滨,共话创新主题。

科技是人类进步的阶梯,是打开未来之门的钥匙。当今世界,科技革命风起云涌,新概念、新材料、新技术层出不穷,互联网信息技术颠覆性地改变着人们的工作生活状态和经济社会发展格局,新一轮科技革命和产业变革加速演进,科技创新已经成为当今时代的重大命题。事实证明,只有拥有强大的科技创新能力,才能不断以科技引领经济社会发展,共创人类发展的美好未来。

科技创新需要加强合作。“不拒众流,方为江海。”科技唯有交流才能促发展,唯有碰撞才能共促进,唯有共享才能赢新生。近年来,中国全方位加强国际科技交流,努力构建平等合作、互利共赢的创新共同体,中国成为科技全球化的参与者、受益者,也是推动更广泛创新合作的贡献者、引领者。事实也在不断证明,随着经济全球化和知识经济的持续发展,科技领域的国际合作越来越深入,全球范围的科技创新合作已成为世界科技发展的重要推动力。科技共同体应该是构建人类命运共同体当中的应有之义,是世界各国实现互利共赢不可错失的机遇,这需要世界各国科学家包括青年科学家携手并进,共同构建。

科技的未来在青年。“红日初升,其道大光。”发展科技,建设科技强国不是一朝一夕一蹴而就的,必须靠一代代人艰辛探索、接续奋斗。青年人是早晨八、九点钟的太阳,是科技创新生力军,进取意识强,富有创造性,是科技创新人才中重要组成部分。如今,越来越多的年轻有为之人以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的生气,担当着科技创新的推动者和实践者,为国家、为民族、为全世界注入源源不断的创新活力,这正是人类进步事业兴旺发达的希望所在。对此,要给予他们宽松的科研软环境,充分发挥青年科学家敢想、敢拼、敢为天下先的特点,不断激发他们的创新活力;要培植好科技人才成长的沃土,让人才根系更加发达,形成万类霜天竞自由的创新局面;要瞄准科技发展前沿和关键领域,在科技教学中培养人才,在科研实践中造就人才。

2020年,人类面临着新冠疫情的重大危机和严峻考验。然而,危机中育先机,变局中开新局,人类前行的脚步不会停止。人们期待,带着对人类命运共同体美好明天的畅想,青年科学家们能在这个科学之星云集的舞台上共同谱写携手并进、互利共赢的美好明天。

作者:钟铭 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]