首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

他在病中提议出合集 她用了三年完成承诺

2020-10-18 13:40图文来源: 金陵晚报

“亲爱的,你不用到处把我寻找,漫天灿烂的彩霞,是我给你的祝福,露珠闪烁的鲜花,是我对你的微笑。雨打窗棂噼啪响,那是我向你亲切问好……”2017年,南京老人欧阳科谕发现了已过世老伴胡显银在20年前写给自己的一首小诗,被网友称为“最美情诗”,被央视等媒体广泛报道。

2017年5月,胡显银向欧阳科谕提议:3年后,在她80周岁时出一本两人的合集。岂料3个月后,胡显银即撒手人寰。此后的3年里,欧阳科谕带着对爱人的承诺,整理旧文稿、创作新文稿,在书稿里与爱人一起迎接每天的日落日出。昨天,他们的合集《相遇·同行》正式出版。

2017年8月,79岁的胡显银去世,欧阳科谕悲恸中整理家中物品时,意外发现了一张纸条。纸条上写的就是这首“最美情诗”《我若先行——致珊妹》,落款是1998年病中,“珊妹”就是欧阳科谕。熟悉的字迹让她瞬间泪奔。“当时我一下子愣住了,这是他1998年写的,我发现纸条是2017年9月。当初他弥留状态下就跟我讲,‘我们家儿孙都很好,我牵挂的是你’……”

胡显银是南京航空航天大学副教授,欧阳科谕退休前先后在南京市第七中学、第三中学、第二十九中学任教。他们都在南京师范大学读的大学,1958年,两人相识于理发店里的一次偶遇。上世纪60年代,两人一度分居两地。那几年里,两人约定3天写一封书信。在信末,胡显银总会附上一首小诗。从相恋、相守直到离世,胡显银给欧阳科谕写了50多年情诗。

胡显银去世后,欧阳科谕度过了人生最黑暗的日子,“我的儿女、亲友拥抱着我,给了我最贴心、最切实的关爱。我众多学生闻讯后从四面八方聚到我身边,看望我,频频与我通话,写整段整段的微信开导我、鼓励我。”欧阳科谕说,“亲友们真挚的爱,学生们睿智而深情的话语,如一股股暖流汇成一片浩瀚的大海,为我托起生命之舟。我心爱的人没有离开我,他就常驻我心中,我要重新启航,带着他一起去迎接每天的日出日落,一起走过春夏秋冬,一起为合集的出版呕心沥血,一起去迎接2020年合集的顺利出版。”

终于,这本合集出版了。书中选录的所有文章都以“爱”为主题。有对自然的爱、对传统文化和家乡的爱、师生之间的爱,以及浓得化不开的祖孙之爱、父母子女之爱,缠绵悱恻、催人泪下的夫妻之爱。成书的过程也充满着爱,欧阳科谕说:“凭我这八旬老人的一己之力,无论如何也做不出这么精致的书。只要有需求,所有被请到的人都全力以赴地给予我支持与帮助。”

欧阳科谕动情地说:“我可以告慰老爷子的在天之灵了,只是我心里也有一丝遗憾和酸楚,他不能目睹这一切,不能与我一起分享这凝聚着我俩心血的丰硕成果了……”

作者:邢虹 责任编辑:朱皓

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]