首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

明年起,全省盾构机司机都要考“驾照”

2020-10-18 13:39图文来源: 金陵晚报

10月17日,记者从南京市职工职业(行业)技能大赛城市轨道交通盾构机司机技能竞赛上了解到,明年起,全省的盾构机司机都要考“驾照”,到明年年底之前,所有盾构机司机必须持证上岗。目前,全省已经有近100名盾构机司机通过了“驾照”考试。

江苏省住建厅2019年颁布了《江苏省建筑施工特种作业人员管理暂行办法》,其中提到了盾构机司机必须要经过考核。按照相关要求,至明年年底,省内所有盾构机司机都必须持证上岗。

此次盾构机司机技能竞赛裁判长蒋波告诉记者,盾构机是一个危险工种,在地下工程的安全性要求比较高。而传统的盾构机司机大多是师傅带徒弟的模式培养起来的。没有经过系统的理论学习、科学的实践操作和指导。“有一些缺失的东西,包括安全知识、规范操作等,通过这次比赛能看出,不少选手在理论考试时觉得难,其实是在跟着师傅学习的过程中理论原理没有完全搞清楚。”蒋波说,“盾构机司机就相当于一个地下掘进小队的值班班长,如果在盾构过程中出现涌砂、喷水等突发情况,盾构机故障等,需要及时合理处置,如果操作不当,严重的时候会发生人员伤亡。而好的盾构机司机需要不断地学习,有充分的经验,有时候地质勘探会出现不全面、与实际情况不符等状况,盾构机司机要学会灵活应变,去处理这些状况。”

作者:冯兴 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频