首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

96岁抗美援朝老战士徐俊彦忆往事:铁道兵部队60天抢建129公里长铁路

2020-10-18 13:38图文来源: 金陵晚报

10月14日,在江苏省军区第16干休所,96岁高龄的抗美援朝老战士徐俊彦抱病跟记者断断续续地说起当年抗美援朝抢修铁路的往事。志愿军铁道兵部队仅用60天,就抢建一条129公里长的铁路,被敌军电台惊呼“天外飞来了火车”。徐俊彦,1924年3月生,浙江杭州人,1949年5月参加革命工作。1950年10月,抗美援朝、保家卫国,得到全国人民热烈响应,徐俊彦也不例外。“我争着报名参加志愿军,在铁路医院工作的未婚妻也报了名,但都因身负其他重任,不能脱身,未获批准。”老人说。

直到1952年下半年,中央决定增调铁道兵部队赴朝参战,徐俊彦才奉命率上海地区铁路工程人员和工人500余人,到沈阳志愿军联络部报到,随即编入志愿军铁道兵副司令员郭维城领导的541部队,被任命为负责技术工作的副团长。

“必须新建一条东西向的横贯铁路线,将几条纵贯线联通起来,保证作战物资的供应和作战部队的迅速机动。”徐俊彦回忆道,入朝后,他所在的部队接受的第一个任务就是抢建龟城——殷山129公里长的铁路。按照上级要求,一月入朝,二月开工,四月完成。

记者在老人的回忆录里看到,“这项工程只有60天时间,它要穿过四座大山。为了争取时间,避开打隧道,要开凿三个垭口、四个临江峭壁、三个深路堑,大部分是坚石,还要跨越大同江、清川江等六条大江。施工条件极差,时间要求又急,一定要赶在敌人在西海岸登陆前完成。当时制空权又不在我们手里,要想在1953年4月完成此项任务,是极其困难的。”

抢建龟殷铁路一大难度是114片工字梁如何架过清川江?据悉,清川江铁路大桥共19孔,每孔跨度为13.5米,全桥共要架114片工字梁,每片工字梁1.5吨。当时,没有架桥机和起重机,连个小吊车都没有。

但是,靠着战士们的勇敢和智慧,奇迹岀现了!

经过两次失败和三次“诸葛亮会”,志愿军采取铺上钢轨滑运架桥,终获成功。徐俊彦说,只用3天时间就架完了114片工字梁,比原定计划提前42天架桥完成。而每提前一天,可向前沿输送3万吨作战物资或一个师的兵力。

徐俊彦至今仍清楚地记得,当时敌人感觉到了这个分量,在电台里惊呼:“火车从天外飞来,两年才能修好的铁路,今天神奇通车了!”很快,十多架敌机飞来,企图轰炸清川江铁路大桥,而我高炮部队早已埋伏桥头山上多时。敌机还没来得及投弹就被击落三架、击伤四架,其余向南逃窜。

对在朝鲜战场上参加突击抢建龟殷铁路的全体指战员来说,1953年3月31日凌晨3时,是个永远难忘的时刻——艰苦奋斗60天,龟城至殷山的铁路终于胜利建成通车了!“此时此刻,我们深情怀念长眠于朝鲜新安州车站对面山顶上烈士纪念碑下的战友,他们为早日完成任务,献出了宝贵的青春和生命。这一天,我们以龟殷铁路当做永恒的花圈献给他们,以日夜长鸣的汽笛声来告慰烈士的英灵!  ”徐俊彦在回忆录里这样写道。

据悉,龟殷铁路施工中仅挖土石方就达300万方,可以堆成高宽各一米绕朝鲜半岛一圈的围墙。在突击抢建过程中,有2352位同志立了功、96个单位立了集体功、86人荣立一等功。

通讯员 吕剑锋 赵显玲 南报融媒体记者 马道军

作者:马道军 责任编辑:朱皓

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]