首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

今年又是一个超级冷冬?专家:月底正式发布预测意见

2020-10-18 12:52图文来源: 金陵晚报

据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》 报道,国庆期间,我国多地出现明显降温,中东部部分地区降温超过12℃,河南老君山、白云山等景区还出现了降雪。

朋友圈纷纷流传:“今冬将现60年来最寒冷冬天、最严重降雪”“2008年以来的最冷一年”“这一切都与拉尼娜有关”……

这些说法都是真的吗?中国气象局气象分析师为大家科普、解读关于冬天的各种知识。

网传“超级冷冬”靠谱吗?

气候预测作为一个专业性很强的工作,需要大量的气候观测资料为基础,高分辨的数值预报产品为支撑,再通过一系列的统计诊断分析,才能慎重地得出一个科学的结论。在全球变暖的大背景下,影响气候变化的因素也变得更加复杂。所以想要提前很长时间做出准确的气候预测是有难度的,随着预报时效的临近,气象部门的预报结果也会进行及时调整。

中国气象局也在近日发文称,网传的“超级冷冬”不过是精心剪辑的谣言,不是每个拉尼娜年的冬季我国平均气温都偏低。今年冬天会偏冷还是偏暖需要在科学分析的基础上进行综合研判。国家气候中心将会在10月底正式发布今年我国冬季气候预测意见。

“拉尼娜”到底是什么?

拉尼娜是指赤道的中东太平洋,海表温度异常偏低的现象。当偏低的程度和持续的时间达到一定条件的时候,就称之为一次拉尼娜事件。根据中国气象局国家气候中心的气候预测,预计在今年10月份的时候,赤道中东太平洋冷水就会持续发展,并且在今年冬季达到一个峰值,形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。

气候中心研究表明,在拉尼娜年的冬季,影响我国的东亚冬季风比较强,利于冷空气的活动,所以我国中东部地区就容易出现低温天气。但这只是一个统计概念。

怎样才算真正入冬?

我国以前采用的是一个相对比较简单的判定标准:每年下半年开始,任意连续5天的气温平均值小于10℃时,这5天中第一个低于10℃的日期就认为是入冬的时间。但是这个方法虽然计算简单,却有一定的偶然性,比如经历一周低温之后,天气呈现回暖,此时公众就会产生困惑。

目前气象上采用的方法就是为了消除这个弊端,使用了日平均气温的滑动平均的计算方法,滑动平均就是在5天气温的平均值的基础上,再做一次平均。当连续5个滑动平均日小于10℃的时候,第一个低于10℃的那天就算是真正入冬了。这种方法很大程度上消除了偶然性,更能反映天气的稳定状态,当

然也有例外。

我国冬季

天气主角是它?

想知道西伯利亚冷空气是什么,人们得先了解冷空气是如何形成的。专家介绍,首先,由于陆地和海洋的比热容不同,陆地的温度下降得更快,所以在大气气温下降之后,就会形成一个下沉作用,地面会形成高压,海洋会形成低压,而空气是从高压区流向低压区,所以空气从陆地流向海洋。

西伯利亚属于内陆地区,再加上它本身靠近北极,又有冰雪覆盖,所以当地的气温下降得更快,更容易形成冷空气的堆积。当西伯利亚形成高压之后,就会逐渐向我国东部或南部流动。这种冷空气最远可以影响到我国华南,甚至到达南海北部地区。

冷冬和暖冬

哪个更好?

不论是冷冬还是暖冬,都是有利有弊的。比如,暖冬有利于空气中细菌、病毒的生存,增加我们生病的风险。而且由于气温较高,降雪的概率大大降低,导致天气格外干燥。同时,土壤中的虫卵更容易越冬繁殖,导致大面积的虫灾出现,不利于农业生产。但是,由于气温没有那么寒冷,我们供暖的需求就会相对减少,有利于节约能源。

而冷冬就正好相反,冷冬带来的降雪可以滋润土地,雪水中的氮化物还可以作为肥料利于作物生长。但是,专家介绍,心脑血管疾病或者高血压患者,在冬季尤其气温骤降或者特别寒冷的时候,发病率就会大大增加。所以,冷冬期间需要特别关注这些老年朋友的身体健康问题。

无论是暖冬还是冷冬,身处冬天的朋友们都要记得裹紧羽绒服,盖好小棉被,切莫让细菌和病毒钻了空子。

据央广网

互联网联合辟谣平台

责任编辑:朱皓