首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

用VR开盾构机,60名“司机”比“车技”

2020-10-18 10:09图文来源: 南京日报

全市在建9条地铁,共有245台次盾构机在地下穿行

南报网讯(融媒体记者 冯兴)10月17日上午,2020年度南京市职工职业(行业)技能大赛城市轨道交通盾构机司机技能竞赛在江宁区举行。来自南京地铁建设一线选拔出来的60名盾构机司机进行技能大比拼。 

和其他技术工种相比,由于盾构机要在地下十几米至几十米的区域缓慢行进,风险较大,因此此次实操采用VR模拟盾构机驾驶舱内的环境进行比拼。记者在实操比赛现场看到,考场临时制作了4个“盾构机驾驶舱”。选手们进入之后戴上VR眼镜和感应手套,输入姓名和参赛号码,映入眼帘的就是一个三维立体盾构机驾驶舱,用感应手套触碰到的每一个按钮,都会有与实操相同的显示效果。测试开始后,盾构机司机不仅要操作启动、运行等流程,还要解决VR系统模拟的各种突发情况,进行临场应变。15分钟操作完成后,系统就能给出实操打分。 

一轮实操下来,来自S6宁句线的盾构机司机储文杰对记者说:“感觉还蛮好的!看到的场景跟驾驶舱几乎一模一样,不过上面的按键感觉不太真实,但实操的过程还挺顺利的。”来自地铁7号线盾构机司机李坤在满分100分的实操测试中得到了80分,他说:“戴上VR眼镜有些不适应,一紧张把开机操作流程搞错了,有点遗憾。” 

南京地铁集团副总经理,建设公司党委书记、总经理陈志宁介绍,盾构机是地铁建设的主要生产工具,司机的操作水平直接关系到盾构掘进的效率,关系到地铁的质量和安全,目前,南京已开通了378公里、10条地铁线路。同时开建9条地铁新线,在建里程达192公里,有245台次盾构机正在南京的地下穿行,“正是有了盾构机破硬岩、穿古城、越长江、过漫滩,才能形成四通八达的地铁运营网络。”

作者:冯兴 责任编辑:朱皓