首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

1600多个品种悄然绽放 湖熟稻花节暨菊花展开幕

2020-10-18 09:54图文来源: 南京日报

菊花的点缀,不仅扮靓了乡村、丰富了湖熟美丽乡村建设的内涵,更提升了湖熟的美誉度和知名度。多年前名不见经传的湖熟,因为连续举办菊花展,一跃成了周边市民秋天短途游的首选地。

1600多个品种悄然绽放,“菊花经济”今年冲刺亿元

湖熟稻花节暨菊花展开幕 

昨天,湖熟稻花节暨菊花展开幕。通讯员 丁倩 南报融媒体记者 冯芃摄

南报网讯(通讯员 陈喆远 丁倩 融媒体记者 周爱明 王怀艳)又是一年丰收时。17日,2020年中国农民丰收节湖熟系列活动之“缘菊湖熟 幸福稻家”第三届湖熟稻花节暨第八届湖熟菊花展开幕。活动现场,国家现代农业科技示范展示基地揭牌,同时举行最美农业人、最美家庭农场的颁奖和授牌仪式。

开幕式在湖熟现代农业园稻乐园举办,现场千亩稻浪金黄,一片丰收景象。菊花展览馆更是精彩纷呈,美不胜收。总面积约400亩、总计1600多个品种的菊之花海悄然绽放,构成一道道印在大地上的彩虹。精品展览馆内,展出各类传统盆栽菊和切花菊精品,朵朵菊花形态各异、色彩缤纷。

记者获悉,今年占地约5000平方米的室内展馆全新亮相,18个小景点各自组成主题花境,让游客沉浸于花的海洋。其中,“还来就菊”展厅,由菊花构成的心形景观,姹紫嫣红;“当菊者迷”展区,乡间竹棚、院门景墙、院内廊架均用菊花布置,表达了菊花从乡间野花登入大雅之堂的经过;“虹消雨霁”展区,由菊花构成的几道彩虹跃出云端,绚烂多姿;“风舞秋菊”展区,用菊花装点果树,寓意着秋天的硕果累累。此次活动还特邀省花木协会插花艺术专业委员会30多位插花高手,以菊花为题,创造60多件插花精品。

据介绍,本次菊花展最大的亮点是推出了两个系列、约20种园林小菊。“南农灵峰和灵溪系列的园林小菊,由于花小,长势密集,适合盆栽和花海布置,抗耐性好,很具观赏性。”南京农业大学副教授、省现代花卉产业体系团队成员王海滨介绍,今年菊花展还推出了以菊花精油为原料的深加工产品,菊花口红、菊花面膜、菊花沐浴露等一一亮相,首次量产面市。

菊花的点缀,不仅扮靓了乡村、丰富了湖熟美丽乡村建设的内涵,更提升了湖熟的美誉度和知名度。多年前名不见经传的湖熟,因为连续举办菊花展,一跃成了周边市民秋天短途游的首选地。一朵菊花,绽放出一个文旅“强磁场”。江宁区湖熟街道相关负责人介绍,2013年第一届湖熟菊花展举办时,接待游客15万人次,带动消费800万元。到2019年第七届湖熟菊花展,当地接待游客增加到60万人次,共带动当地旅游、餐饮、零售、民宿等“菊花经济”达8000万元。今年菊花展,一朵菊花综合带动的“菊花经济”将冲刺亿元。可以说,经过多年积淀,湖熟菊花展知名度、影响力逐渐扩大,已经成为当地农户致富增收的香饽饽、乡村旅游的一张金名片。 

据悉,在10月17日—11月15日菊花展期间,当地将举行“金菊进万家”湖熟第三届菊花争霸赛、“菊舞金秋”时光穿越快闪等一系列丰富多彩的文旅活动。

作者:周爱明 王怀艳 责任编辑:朱皓

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]