首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小医院大专家 秦淮:城市品质提升,百姓称心舒心

2020-10-18 09:50图文来源: 南京日报

秦淮区在发展大考中,“稳”的基础不断夯实,上半年GDP增长1.6%,1—9月一般公共预算收入77亿元,实现正增长,限上社零同比增长1.5%;“进”的势头进一步彰显,一些重点经济指标增幅位居全市前列……

小医院也能享受大医院服务,一站式便民服务办事更省心

秦淮:城市品质提升,百姓称心舒心

新冠肺炎疫情袭来,秦淮没有出现一例本土病例,“防”的战线始终稳固;在发展大考中,“稳”的基础不断夯实,上半年GDP增长1.6%,1—9月一般公共预算收入77亿元,实现正增长,限上社零同比增长1.5%;“进”的势头进一步彰显,一些重点经济指标增幅位居全市前列……在16日举行的“走向我们的小康生活”系列新闻发布会上,秦淮区委副书记、代区长张泰发布了秦淮区决胜全面建成小康社会进展情况。

小医院大专家,家门口看病享受大医院服务 

“多亏了马主任,困扰儿子十几年的鼻炎,现在大大好转了……”15日在秦淮区中医医院,说起儿子的求医之路,陈静几度落泪。她说,儿子4岁时患上过敏性鼻炎,便成了噩梦的开始。“孩子不停地流鼻涕,一天要用好几包抽纸,严重时一节课能用掉一包抽纸。而且鼻炎导致头疼,孩子有时疼得受不了,用头撞墙……好多场景现在想起来,心里还是很难受。”陈静有些哽咽,一个妈妈面对幼儿被病折磨却又无计可施的心疼,我们都懂。 

自儿子患病后,陈静记不清去了多少趟医院。“根治很难,主要靠长期吃中药调理。”一年多前,陈静听说秦淮区中医医院门诊部主治中医师马可迅擅长治疗鼻炎,就带着孩子过来求医。“第一次就诊结束,马主任主动加我微信,以便及时沟通。这个不起眼的细节太温暖了。经过一年多的治疗,以前一年要吃10个月的中药,现在只要吃一两个月,效果非常好。”说到这里,陈静有一种如释重负的喜悦。

秦淮区中医医院医患之间的温情实例,是秦淮区医疗水平及服务持续优化提升的一个缩影。秦淮区卫健委副主任管金萍介绍,秦淮现有医疗机构435家、卫生技术人员15002人、床位9406张,每千常住人口医疗机构床位数9.43张,每千常住人口执业医师数5.77人,每万人拥有全科医生数5.3人,医疗卫生综合服务能力居南京市领先水平。“全区12个街道共有13家社区卫生服务中心,优化了15分钟便民医疗服务圈。通过社区医院试点建设、培育基层特色科室以及提升中医药服务水平,完善紧密型医联体服务体系和智慧医疗服务体系,创新家庭医生签约服务模式,让居民在家门口就能享受到便捷优质的医疗服务。”

除了医疗,在建设高水平全面小康的过程中,秦淮始终把教育和养老摆在优先发展的重要位置。教育方面,着力提升7个幼教联盟、9个小学名校联盟办学水平,组建了郑外、秦外、钟英三大初中教育集团,通过南外、南师附中秦淮科技高中致力打破高中发展瓶颈,努力让每个孩子在家门口就能上好学校;在养老方面,形成“1+12+N”养老服务圈,创新“互联网+护理服务”,探索大城市中心城区养老难题破解之道的相关经验做法被民政部总结推广。 

一站式便民服务,市民办事省心

10月15日,天下着雨,扇骨里邻里中心却是热火朝天的场景,正在跳舞、健身、看书、做手工的居民们怡然自乐。“5年前,这里是棚户区,脏乱差。后来建成了邻里中心,提供一站式服务,在这里能办事,还能开展各种活动,成为我们居民的聚集地。”正在跳舞的居民李秀平说。

2015年棚户区拆迁后,结合群众服务需求,秦淮区顺势提出建成最美邻里中心,计划打造一个高标准的菜市场。“功能怎么定位,要听听老百姓的心声。结合大走访工作,开座谈会、发放调查问卷,问计于民。调查问卷结果显示,八成居民表示菜市场不是刚需。”秦虹街道有关负责人说,居民提出了养老助餐、文娱活动、修理缝补等一系列的实际需求。最终,扇骨里邻里中心定位为政务服务、公益服务、生活服务三位一体的综合性社区服务项目。

“一楼为社区服务大厅和社区商业,二楼是党群服务中心,三楼是居家养老服务中心。这里提供‘一口清’导办、‘一门式’受理和全城通办的公安、劳保等便捷式政务服务,并为老人提供生活照料、医疗康复、床位护理的智慧养老服务,提供党群公益服务,还提供VR人防演练、应急救援、‘宁姐月嫂’等特色服务,用综合性服务将社区打造为各取所需、其乐融融的和谐家园。”扇骨里社区居委会主任曹丽萍说。

在疫情阻击战中,秦淮区没有出现一例本土病例,被外界戏称“城墙护体”,其实靠的是治理改革。去年,秦淮区形成的“两赋两强”街道集成改革模式被全省推广,今年继续推行“双做双增”社区集成改革,扇骨里邻里中心就是一次新的探索。

水更清天更蓝,居民生活舒心

“站在岸边望去,水草摇曳,鱼虾成群,湖中野鸟和黑天鹅早已见怪不怪。湖边走一走,心情舒畅。”在月牙湖边,正在散步的居民张秀珍说,看看湖边来来往往的人,就知道大家有多喜欢现在的月牙湖。

秦淮因水得名,因水而兴,但水质曾一度困扰秦淮。2016年前,月牙湖水质每况愈下,水体变得浑浊,周边居民叫苦不迭。“那时谁来月牙湖这边散步啊?景色不美,还臭烘烘的。没想到现在水治得这么好。”张秀珍说。

如今,“水系流域花园”是秦淮亮丽的名片,月牙湖、清水塘堪称全国水环境治理的范本,红花河、外秦淮河副支、西玉带河、明御河等曾经的黑臭河,已华丽转身为居民家门口的水岸花园。“2016年起,治水一直是秦淮‘1号工程’,2017年全面消除黑臭,2018年完成雨污分流,2019年消除劣Ⅴ类,今年实现全域稳定Ⅳ类水。今年汛情期间,秦淮没有一处积淹水,彻底告别‘看海’。”秦淮区水务局副局长谈刚说。

水清天也蓝。秦淮区用无人机和卫星遥感,对工地扬尘监管不留死角;全区80平方米以上餐饮企业和机关、企事业单位和工地食堂推进安装油烟在线检测仪,深度治理餐饮油烟污染和扰民问题;“以克论净”,铁腕管控渣土运输的扬尘污染……“为全面夺取污染防治保卫战而不懈奋斗。”秦淮生态环境局局长易龙说。 

坚决不让群众在危房里奔小康,秦淮区积极探索以人民为中心的城市更新路子,“十三五”以来累计完成308万平方米棚改任务、163个老旧小区的整治。小西湖片区采取了“小规模、渐进式”的改造模式,在改造和更新中摸索出延续城市之魂的平衡点,这里将来不仅有粉墙黛瓦马头墙的景观,更能邂逅故土难离的原居民。

通讯员 秦萱 南报融媒体记者 李有明 严玲 田诗雨

作者:李有明 严玲 田诗雨 责任编辑:朱皓

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]