首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

两位优秀中青年油画家画作亮相南京美术馆

2020-10-18 09:38图文来源: 紫金山新闻

10月17日下午,由南京市文学艺术界联合会、江苏省油画学会主办,南京美术馆、南京市美术家协会承办的首届“江苏优秀中青年油画家提名展”(第三回):《道心惟微 —— 黄晓岩·朱文林油画作品展》在南京美术馆开幕。

2020_10_17_16_50_22

江苏作为中国近现代油画发展中的前沿阵地,曾经在中国美术史上留下浓墨重彩的辉煌,先后诞生了徐悲鸿、刘海粟、潘玉良、庞熏琹、颜文樑、吴冠中等一批油画名家。在艺术融合与拓展实践中,江苏油画逐渐形成了自己独特的艺术风貌和人文精神,成为中国油画发展进程中的一颗璀璨明珠。

“江苏优秀中青年油画家提名展”每届拟从60后到90后的大跨度中,选择8位江苏优秀中青年油画家,采用双个展的形式做系列性学术展览,试图从谱系序列中探寻到对油画本体的根脉和未来发展的可能。

南京作为江苏的省会城市,有着引领全省文化艺术发展的使命和担当,特别是在南京美术馆新馆快要建成开馆之际,把全省的优秀艺术家集结到南京美术馆来展示和交流,对提升南京美术馆展览策划的专业学术建设、加强南京和全省的文化艺术交流、增进在组织服务文艺工作等方面都具有深远的价值,为推动南京文艺事业及南京美术馆新馆学术建设迈上新台阶,具有特别的意义。

提名展第一回以戴家峰和张永两位苏州相对成熟的油画家为开篇,第二回选择了苏州青年油画家中的佼佼者周建捷和钱兆峰,他们不仅具有代表性,更是呈现了一种新生的力量。第三回则把昆山当成苏州的一个特殊个案来研究,邀请了两位昆山的代表性油画家黄晓岩和朱文林。

本次展览展出黄晓岩、朱文林的68幅油画作品。黄晓岩一直在进行油画和彩墨的双轨化创作,传统水墨的写意性、文人画的形态情趣及美学思想,融入其油画创作中。他巧妙地保持了欧洲油画语言的纯正性,色彩沉稳而有修养,但他的作品却在不经意间又兼具了江南特有的那份氤氲和诗性。朱文林的绘画受到了法国巴比松画派和法国印象派及后印象派的深刻影响,其中柯罗、塞尚,特别是莫兰迪对其油画创作的艺术风格影响巨大而深远。朱文林的画面透着宁静和隐逸的神秘,剪影式的造型在简约中凝聚着一种经典的气质,在近乎平涂的笔触中,用都是灰度的冷暖、灰白和虚实节奏书写着如诗的韵律。两位艺术家皆为昆山的代表性油画家,但他们在艺术创作上同源异流,各自秉行自己的艺术理想,在不同的艺术风格上都取得了丰硕的艺术成果,形成了江南诗性意象表现的艺术特色。

据悉,展览将持续至10月26日,免费对公众开放。

南报融媒体记者 邢虹 实习生 邹安琪

作者:邢虹 责任编辑:朱皓

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]