全国首个知产案件审理繁简分流方案在南京出台

2020-10-17 10:13图文来源: 南京日报

昨天,南京市中级人民法院召开新闻发布会,公布该院知识产权专项繁简分流改革试点方案。这是根据全国人大常委会和最高院相关试点工作要求制定的,全国首个针对知识产权民事诉讼程序繁简分流的方案。

全国首个知产案件审理繁简分流方案出台

简单案件快速审 复杂案件精细审   

南报网讯(融媒体记者 张源源) 简案快审,为知产案件审判进一步提速。昨天,南京市中级人民法院召开新闻发布会,公布该院知识产权专项繁简分流改革试点方案。这是根据全国人大常委会和最高院相关试点工作要求制定的,全国首个针对知识产权民事诉讼程序繁简分流的方案。 

随着南京高水平创新发展和知识产权最严格司法保护工作的推进,南京近年来率先在全国建立起专门的知识产权审判队伍。目前南京知产法庭除了管辖南京辖区内涉及知识产权保护案件,省内镇江、扬州、徐州等9市标的额在300万元以上的重大知产案件也由南京管辖。 

近两年,全市法院每年受理的各类知识产权案件均超过5000件,并处于不断上升态势,在这些知识产权案件中,部分涉及专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种等问题,较为专业复杂,但也存在不少案件事实清楚,争议不大。以2019年为例,全市基层法院审结知识产权民事一审案件近3000件,其中约80%的案件以调解或者撤诉结案,市法院也受理了部分上诉理由明显不成立及以外观设计专利权商业化维权等简单一审案件。更快速地审理这些案件,实现当事人权利实现的“加速度”,成为知产审判的一项重要要求。 

如何做到简案快审,繁案精审?《方案》要求,在立案阶段,根据案件类型、案件事实、社会影响、所涉法律关系等特征,将知识产权民事案件分为简单案件和复杂案件。如权属明确、事实清楚的摄影、音乐或文字作品类著作权侵权等案件为简单案件。简单案件再根据案件标的、案件事实等特征,分别适用小额诉讼程序、简易程序和普通程序独任审理。 

同时,方案选择了以要素式审理作为立案、庭审、文书制作核心主线的解决方案,并制定了详尽的知识产权各类型案件要素表、要素对比表、判决书示例、司法确认配套文件和诉讼程序流程图。这些表格覆盖了基层法院管辖的绝大部分知识产权一审案件以及市法院部分一、二审案件,具备可操作性和可执行性。

作者:张源源 责任编辑:王宁芝

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]