打造特色品牌 推进乡村振兴

2020-10-17 09:05图文来源: 南京日报

打造特色品牌 推进乡村振

市政协组织专项视察,刘以安参加  

南报网讯(融媒体记者 吕宁丰)  10月16日,市政协围绕“打造乡村特色品牌 推进乡村振兴战略实施”主题开展专项视察,广泛凝聚共识,按照履职闭环工作要求,跟踪了解建议案的办理落实情况,检视建议转化成果。市政协主席刘以安,副主席杨平,秘书长彭振宁参加。 

刘以安一行先后视察了高淳区中国螃蟹城项目、国家现代农业产业园“固城湖螃蟹”生产基地以及中华绒螯蟹博物馆,实地了解“固城湖螃蟹”区域公用品牌的建设推进情况。随后召开座谈会,市农业农村局通报我市农产品品牌塑造、规模生产、标准化技术及扶持政策等落实情况,市规划和自然资源局通报农业设施用地及产业融合配套建设用地落实情况,新农集团通报市级农产品区域公用品牌建设情况,市委宣传部、市教育局、市财政局等11家单位作了书面通报。3名市政协委员和1名合作社负责人作了交流发言。 

去年,市政协围绕“打造乡村特色品牌、推进乡村振兴战略实施”主题进行协商议政,报送的建议案受到党委政府的高度重视,省委常委、市委书记张敬华作出重要批示。建议案提出的21条建议,每一条都被市政府采纳并有相应转化措施。此次专项视察和互动交流的目的是进一步凝聚乡村特色品牌建设共识,为助推乡村振兴战略实施贡献政协智慧。 

刘以安对各相关部门认真落实建议案的做法给予充分肯定。他指出,这既是一次专项视察也是一次专题协商,通过政协“搭台”,各方互动,深入交流,取得了深化协商、凝聚共识,总结经验、推广复制,发现问题、助推解决的良好效果。 

刘以安强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,打造乡村特色品牌。把握住五个方面的“关键环节”,强化品牌塑造。一是要高度重视人才“领头羊”,二是要扭住科技兴农“牛鼻子”,三是要创新品牌营销“新业态”,四是要织牢质量追溯“一张网”,五是要拓展园区建设“新载体”,努力实现规模化生产、标准化建设、公用品牌塑造的目标。推动乡村特色品牌建设是一项系统工程,需要广泛凝聚社会各界的智慧和力量,市政协将持续跟踪推进、积极建言献策,多搭台、多互动、多聚力,助推我市乡村特色品牌建设不断迈上新台阶、实现新跨越。

作者:吕宁丰 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频